圣经创世纪读后感

时间:2021-06-11 10:17:04 读后感 浏览次数:

篇一:圣经《创世纪》简介

创世记简介

神赐下圣经,是要向我们启示祂自己,让我们明了怎样与祂建立关系,怎样按着祂的方式在这世界生活。换言之,里面所关心的都是一些实际的敬虔生活。

然而,很多时候我们都未能过一个稳定良好的灵修生活,以致不能真正明了神的心意。我们发现,如果够在灵修读经时体会到生活的应用,人就会更加渴慕神的话语,且对灵修生活不舍不弃。人的生命,就在这个过程中,被塑造、被建立起来,且活得更像主耶稣基督。

《圣经.灵修版》出版的目的,就是要鼓励读者怎样藉着圣经与神建立亲密的关系,让你知晓如何挖掘其中的信息,好在生活中实践出来。本书并非只是一本圣经研读本而己,它有独特的使命──为读者实践圣经教训而出版,让你我在灵修、静思时使用。

我们建议你先选读一段长短合适的经文,用祷告的态度来阅读经文和注释,向圣灵默祷,求祂向你显明怎样把真理应用在日常生活中。这使我们不会对神的道掉以轻心,能认真思想其中的含义,并切实地“行道”(雅1:22)。

《圣经.灵修版》除了可以用作个人灵修的参考材料之外,也可以作为“灵修分享小组”之用,让彼此分享心得,藉着其中的问题作更深入的讨论和研究,使我们的灵修生活更加充实。愿意这本《圣经.灵修版》能成为更多人的祝福!

汉语圣经协会

一九九九年十二月

《圣经.灵修版》的特点

提示问题

每项注释均设有独特的提示问题,以蓝字印出,让读者一目了然。问题所包含的内容更能带引读者深入思考经文的内涵,仔细反省信仰在个人生命以至社会中的价值,从而将信仰在生活当中实践出来。

注释

每卷书中都有两种注释;应用性注释和释经性注释。

应用性注释:部分注释翻译自原著,部分是适应本地情况的创作。目的是帮助信徒去思考,反省和

应用圣经的教导。

解释性的注释:帮助读者了解圣经中的文化、历史、上下文的关系、难明的经文、背景、地方、神

学概念和各卷书之间的关系等等。

简介

每卷书的简介资料也分成几部分,使读者一目了然:

历史排列:按照历史顺序列出每卷书的重要事件及发生的时间。

重要资料:集中列明各卷书的主要资料,方便概览查阅,并附概说,说明该卷书的基本教导和应用。 大纲:用一些容易理解和容易记忆的字句写出全书的大纲,并且指出主要的教导。

重要主题:提供全书的主题,说明它们的意义和所包含教导,并指出它们对现今基督徒的重要性。

人物介绍

介绍圣经中各主要人物,指出他们的优点与成就、缺点与过失,从他们的经历中所得到的榜样与鉴戒等。这些人物介绍分别插在各卷书中。

地图

每一卷书都附有一些广泛而全面的地图资料,这些地图分成两类:

简介中的地图:介绍该卷书中的主要地方及事件

注释中的地图:给出书中各种事件的地理资料

在全书后更附有圣经地图八幅,方便读书查阅。

附表

全书包括了数百个图表,让读者能清晰地了解一些难明的概念或关系。大部分图表列明的都是对比资料,有助读者明白资料的意义。

专题文章

全卷书附有若干专题文章,是为适应本地情况而邀请专家牧者撰写的,并提供具体方法来处理信徒实践信仰时所遇到的各种问题。

创世记简介

重要资料

要 旨:

作 者:

写作对象:

写作时间:

背 景:

钥 节: 记载神创造天地,建立一个民族并且把她分别出来敬拜祂。 摩西 以色列人 公元前1450至公元前1410年 现代的中东地区 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(1:27)耶和华对

亚伯兰说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫

别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的

万族都要因你得福。”(12:2-3)

主要人物:

概 说: 亚当、夏娃、挪亚、亚伯拉罕、撒拉、以撒、利百加、雅各、约瑟 旭日东升、婴儿初啼、建基创业??带给人一种充满朝气和乐观的感觉。始,

让人无忧无虑,充满盼望,感到前景一片光明。创世记就是要揭示世界、人

类、家庭、文明和救赎之始,也是神的救赎的开端。

创世记是整部圣经的首卷,是全书的背景:神是创造者、掌管者、审判

者和拯救者;人的价值和尊严来自神,因为人有神的形像,又蒙恩得救,受

托付在地上做神的工;救赎是神所应许和肯定的,神与人立约,赦免人的罪,

应许救世主必要降临。

创世记由神开始。一翻开创世记,我们便看到神开创世界的情形,显出

了祂的大能和旨意,最后照自己的形像造人(1:26-27)。起初,世界上并没

有罪,但是自从撒但把面具揭开以后,种种的罪就纷涌而来,神那原本纯真

无邪的创造,却因亚当夏娃的不顺服而败坏了,人与神的关系也受到破坏,

撒但就是这样开始张开邪恶的网罗。亚当夏娃被神逐出美丽的乐园,他们的

长子更谋杀亲兄弟,恶生恶,直到神最后决意毁灭地上每一个人,除了义人

挪亚一家。

随着亚伯拉罕来到迦南地,我们便发现与神立约的子民开始创业,神的

救赎计划也渐露端倪。救恩由信心而来,亚伯拉罕的子孙就是神的子民,世

界的拯救者也是

推荐访问:读后感 创世纪 圣经