关于漳州南山寺的导游词范文5篇

时间:2021-06-21 10:16:53 讲话致辞 浏览次数:

  导游词是导游人员引导游客观光游览时的讲解词,是导游员同游客交流思想,向游客传播文化知识的工具,也是应用写作研究的文体之一。下面是关于漳州南山寺的导游词范文5篇,希望对你有所帮助。

  漳州南山寺的导游词(1)

  各位团友,大家好!欢迎你们来漳州观光旅游。今天为大家讲解的景点是南山寺。南山寺位于九龙江畔的丹霞山下,是一座闻名海内外的佛教大寺院。南山寺始建于唐开元年间,至今已有1200多年的历史。现存的建筑群是清代末年重修的。

  据《漳州府志》记载和历史传说,南山寺原是唐太子太傅陈邕的住宅。因为宅院的规模过大,而且形式又象皇宫,超过了当时封建等级。有人暗中告他僭越之罪。一场大祸就要降到陈邕头上。陈邕束手无策,他的女儿陈金花急中生智,劝父亲献宅为寺,自己则削发为尼,从而使陈邕一家得以消灾避祸。山门横披南山寺三个字,是明代大学士黄道周所书。这一殿是天王殿。正中端坐的这尊菩萨是弥勒佛。您看,他正笑哈哈地迎接我们呢。两旁是四大天王。弥勒佛背后这尊菩萨是韦陀,它是佛教的守护神之一,也称韦陀将军。据说,出家人进住寺庙时,首先要参拜韦陀,看它手中的摩杵的姿势怎样,然后才决定自己是否长住,或者只作短留。

  我们现在到大雄宝殿游览。这一殿最早建于唐代,经过多次修葺,殿堂高大雄伟,气象巍峨。中间这尊金身坐像是佛教的创始人释加牟尼。左边这尊是西方阿弥陀佛,右边这尊坐像是东方药师佛,眼睛都上挑,下巴较尖,双肩削狭,身体部分裸露,袈裟全部汉化。这是宋代雕塑艺术的特征。三尊坐佛盘膝跏跌,貌似凝思,肃穆庄严。两旁站立的是护法天神阿立和伽叶尊者。殿中右侧这口巨大的铜钟,是南山寺的宝贵文物之一。它的口径1.15米,高1.84米,重1300多斤。大钟本来是唐代铸的,以后蚀坏了。

  到了元代延佑年间,南山寺规模得以扩大,香火旺盛。住持僧决心重铸一口大钟。全寺僧众分头出动,四方化募。一位孤苦伶仃的老阿婆没有钱,就捐献出她仅有的一支铜钗;一个流落街头的乞丐,捐出仅有的两文铜钱,表示善男信女的一点心意。可是化募的和尚认为区区小物,随便把铜钗和铜钱扔到寺院的墙角里。说来也奇怪,浇铸铜钟时,大钟始终留有两个空洞和一处隙缝。后来几次翻铸,仍然没有办法填补好。南山寺里的主持无计可施,只好领着僧众念经拜佛,请佛祖指点。时住持梦见韦陀对他说:大钟不全,还欠两钱,裂缝难合,实少一钗。住持醒后,问僧众:谁化缘回来,少交一钗和两文钱。这时化缘的和尚恍然大悟地说:是我看那东西太小,就把它们丢到墙角里。住持听了就说:你已是出家人了,还脱不尽势利心。富人施舍几两银,也不过是他们家财的一部分,而老阿婆的一支铜钗,却是她唯一的宝贝,乞丐的两文钱,就是他的全部家当。这一支铜钗和两文钱的轻重,怎能小看?你们应该从此参透禅机,平等待人。

  住持叫人找出那支铜钗和两只铜钱,郑重地投入熔炉,恰巧弥补了空洞和隙缝。现在这口铜钟有元代主持僧古愚的题铭,还留有铜钗和铜钱的痕迹,成为寺院僧人用来宣扬众生平等的佳话。诸位有兴趣的话,不妨找找看。这一殿叫藏经殿,也叫玉佛殿。殿中供奉的这尊玉佛,是由整块纯白大理石雕琢而成,高2米,重达4000斤,净碧如玉,晶莹润滑。这尊玉佛是清光绪三十年(公元1904年)由住持僧妙莲向缅甸华侨化募请来的。当时进口的一共有三尊玉佛,一尊安奉在北京团城内;一尊安奉在上海的玉佛寺,南山寺这尊是最大的,所以十分珍贵。您看佛面容恬静安详,双耳垂肩,姿态优雅而不失端庄,袈裟右袒,胸臂裸露,圆滑光洁,显然是缅甸的体制。藏经殿里还藏有清光绪皇帝颁赐的《三藏经论》等。这是石佛阁。

  中间这尊石佛及莲花坛座高达6米,是我国现存最高的立式石佛。这里原来没有佛阁,只有一块天然的石笋,巍然耸立。漳州建造南山寺时,一位石匠利用天然石笋雕成这尊立式大石佛像。其雕技优美细致,形态真实,面部丰满,两耳垂肩,肩部略垂,眼睛凸起而明澈,两手过膝,法相庄严,线条粗犷古博,保存着唐代的造像艺术风格。经考古专家鉴定,这尊立式石佛像的艺术价值,堪与去岗、天龙各寺的石像相媲美。佛像雕好后,才建起这佛阁。您们看这石柱上有一幅明朝天启年诗人柯兴邦的题联:石骨金身何处来,无始无终自在;慈云法雨从空下,亘天亘地悠然。刚才我们在大雄宝殿中看到的六根高大石柱,是当时雕刻这尊石佛劈下的材料。

  但是,您如果仔细观看,就会发现这尊佛像的鼻孔略嫌小了些。这有一个很有趣的民间传说。这尊石佛雕成后,石匠为了炫耀自己的雕技,扬言如果有人能找出这尊佛像雕刻的毛病,他情愿不拿一分工钱。果然,全城的官绅、名人学者、佛门信徒观赏了石佛后,无不赞赏佛像的雕技,谁也找不出毛病。突然有一个小孩指着大佛像问道:嘻嘻,这大佛像的手指头那么大,而鼻孔那么小,他怎么挖鼻孔呢? ,众人一看,果然如此,不禁大哗。石匠听后,羞红着脸走了。佛家以此来宣扬智人有愚、愚人有智的道理。其实我国唐代的造像与绘画一样,追求神似,不那么讲究比例。

  漳州南山寺的导游词(2)

  从台怀中心区沿公路南下至杨柏峪村,转向西过清水河,行数百米,就来到南山寺所坐落的山脚下了。南山寺依山而建,海拔一千七百多米,面积九十多亩,计有殿堂楼房窑三百多间。南山寺整个寺院由七层三大部分组成,下三层名极乐寺,上三层名佑国寺,中间一层名善德堂,南山寺是它们的总称。

  该寺创建于元代,以现存寺内元代至元五年(公元1268年)八月所立石碑为证,当时称大万圣佑国寺。清光绪九年再行修建,称为极乐寺。清代末年,有一个皈依佛门的九宫道首领叫普济,是寺院的住持和尚,他同清政府关系密切,慈禧太后亲笔题写真如自在木匾赐普济,普济还将其字刻印在石上,供奉起来。民国初年,由东北信徒捐资,普济和尚将原有的极乐寺、佑国寺、善德堂三处合建在一起,称为南山寺。普济死后,寺院修建未停,建筑工程浩大,规模壮观,连续动工二十三年,后因七七事变停工未竣。经过大规模的修建,南山寺建筑样式别具一格,多以青石和汉白玉石构成,石雕内容兼有佛、道、儒三家的色彩。

  杜牧《阿房宫赋》中描绘阿房宫时说:五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角。五台山南山寺,有着同样的气势和风姿。步入寺内,回栏曲径、亭台楼阁,应接不暇,甬道深处、院落门首,多有石刻题词、对联,特别是各类建筑物上的石雕,题材多样,内容纷繁,游历其中,有步移景换、多姿多彩的感觉。在寺庙中,象这样宏观浩大、微观精细的群体建筑是很少见的。

  南山寺建筑依托山势,层次高低分明,错落有致。寺院最下面有一堵大影壁,长十七点三米,高约八米,石彻底座,砖砌壁身,顶部壁檐有砖雕,壁面嵌有汉白玉石,上刻题词和对联。左边的石刻对联是:风化神中梦,迷路天作合。右边的石刻对联是:了道心圆地,真光上明天。中间圆形的石面上也刻有同样内容的字迹。

  从影壁旁入寺院,首先登一百零八级石台阶。台阶尽头的高台上,立有二座高大的石牌楼,长十二点八米,宽一点六米,高约九米。牌楼下有三个门洞,上分三层楼头,一层比一层内缩,居中的楼头最高,两侧配以对称的分层次的四个楼头。中门洞额的石面上题有苍松无毁智转云中飞腾万里山水乎字样。两个边门的外侧和内侧,都刻有楹联。牌楼的背面也有许多石刻题词和对联。

  石牌楼后面的建筑是大钟楼。钟楼分两层,下层是敦实的石建筑,上层是重檐木构建筑。下层门洞的拱券和门框上,刻有八洞神仙图,边侧刻一副对联。钟楼背面门洞两旁,又有两个小门洞,内砌二十八层台阶,直通楼上。楼上四周围以石栏,围栏上刻有各种花草树木,很简单的勾勒,就把神韵显示出来,足见其刀法的纯熟。高层的本建筑上,涂金着彩,十分华丽。南山寺的大钟楼,石建和木建相结合,石刻人物花卉和石刻题字相结合,石雕和彩绘相结合,很有特点。游人穿过大门洞,登小门洞内的二十八级暗石阶上楼,可凭栏观光。

  大钟楼左侧是一个院落,东面有一座小殿,上挂敕建极乐寺匾额,殿前立元代石碑通,清代石碑数通。至此,方显出南山寺的古朴气氛。小径左侧。又有一个门,门旁有砖砌建筑的钟鼓二楼,入内是一个四合大院,大院正西经北向南的就是南山寺现存塑像设置最完整的大雄宝殿。

  殿内正中为泥塑释迦牟尼佛和阿难、迦叶两个大弟子,再前正中为石雕文殊骑狮像。左侧为石雕送子观音像,观音菩萨慈爱地把小孩放在膝上,一手护抱,一手拉着孩子的小手,观音菩萨的背后,卷起凹石,表示山洞的样子,这座雕像形象十分生动。右侧为木雕普贤菩萨。菩萨伸出的十八臂作出各种姿势,下踩一朵莲蓬,身边眼两头小象,看上去翩翩欲飞。

  大殿两侧的泥塑十八罗汉,其工艺水平之高,在五台山所有大雄宝殿内同类塑像中首屈一指。罗汉的个性鲜明,有的疾恶如仇,有的泰然自若,有的眉清目秀。有的老态龙钟,一个个栩栩如生。十八罗汉所靠的山墙内壁上有壁画,左侧壁画为释迦牟尼佛传记,右侧壁画为唐僧取经。殿门内额上挂一竖匾,上有慈禧太后题写的真如自在四字。

  大雄宝殿左侧,有一个窄过道,通人大殿后面的禅堂院,院中立有慈禧太后题写的真如自在石刻,字迹与大殿木匾上的一样。

  南山寺堪称石雕艺术的宝库。游人到此,如同湖览雕刻艺术的画廊,使您的情感飞向天上人间合为一体的浪漫境界,并受到极大的艺术感染和历史文化知识的教益。

  漳州南山寺的导游词(3)

  各位团友:

  大家好!欢迎你们来漳州观光旅游。今天我为大家导游讲解的景点是南山寺。

  南山寺位于九龙江畔的丹霞山下,是一座闻名海内外的佛教大寺院。南山寺始建于唐开元年间,至今已有1200多年的历史。现存的建筑群是清代末年重修的。

  据《漳州府志》记载和历史传说,南山寺原是唐太子太傅陈邕的住宅。因为宅院的规模过大,而且形式又象皇宫,超过了当时封建等级。有人暗中告他僭越之罪。一场大祸就要降到陈邕头上。陈邕束手无策,他的女儿陈金花急中生智,劝父亲献宅为寺,自己则削发为尼,从而使陈邕一家得以消灾避祸。

  山门横披南山寺三个字,是明代大学士黄道周所书。

   这一殿是天王殿。正中端坐的这尊菩萨是弥勒佛。您看,他正笑哈哈地迎接我们呢。两旁是四大天王。弥勒佛背后这尊菩萨是韦陀,它是佛教的守护神之一,也称韦陀将军。据说,出家人进住寺庙时,首先要参拜韦陀,看它手中的摩杵的姿势怎样,然后才决定自己是否长住,或者只作短留。

  好,我们现在到大雄宝殿游览。这一殿最早建于唐代,经过多次修葺,殿堂高大雄伟,气象巍峨。中间这尊金身坐像是佛教的创始人释加牟尼。左边这尊是西方阿弥陀佛,右边这尊坐像是东方药师佛,眼睛都上挑,下巴较尖,双肩削狭,身体部分裸露,袈裟全部汉化。这是宋代雕塑艺术的特征。三尊坐佛盘膝跏跌,貌似凝思,肃穆庄严。两旁站立的是护法天神阿立和伽叶尊者。

  殿中右侧这口巨大的铜钟,是南山寺的宝贵文物之一。它的口径1.15米,高1.84米,重1300多斤。大钟本来是唐代铸的,以后蚀坏了。到了元代延佑年间,南山寺规模得以扩大,香火旺盛。住持僧决心重铸一口大钟。全寺僧众分头出动,四方化募。一位孤苦伶仃的老阿婆没有钱,就捐献出她仅有的一支铜钗;一个流落街头的乞丐,捐出仅有的两文铜钱,表示善男信女的一点心意。可是化募的和尚认为区区小物,随便把铜钗和铜钱扔到寺院的墙角里。说来也奇怪,浇铸铜钟时,大钟始终留有两个空洞和一处隙缝。后来几次翻铸,仍然没有办法填补好。寺里的主持无计可施,只好领着僧众念经拜佛,请佛祖指点。

  时住持梦见韦陀对他说:大钟不全,还欠两钱,裂缝难合,实少一钗。住持醒后,问僧众:谁化缘回来,少交一钗和两文钱。这时化缘的和尚恍然大悟地说:是我看那东西太小,就把它们丢到墙角里。住持听了就说:你已是出家人了,还脱不尽势利心。富人施舍几两银,也不过是他们家财的一部分,而老阿婆的一支铜钗,却是她唯一的宝贝,乞丐的两文钱,就是他的全部家当。这一支铜钗和两文钱的轻重,怎能小看?你们应该从此参透禅机,平等待人。

  住持叫人找出那支铜钗和两只铜钱,郑重地投入熔炉,恰巧弥补了空洞和隙缝。现在这口铜钟有元代主持僧古愚的题铭,还留有铜钗和铜钱的痕迹,成为寺院僧人用来宣扬众生平等的佳话。诸位有兴趣的话,不妨找找看。

   这一殿叫藏经殿,也叫玉佛殿。殿中供奉的这尊玉佛,是由整块纯白大理石雕琢而成,高2米,重达4000斤,净碧如玉,晶莹润滑。这尊玉佛是清光绪三十年(公元1904年)由住持僧妙莲向缅甸华侨化募请来的。当时进口的一共有三尊玉佛,一尊安奉在北京团城内;一尊安奉在上海的玉佛寺,南山寺这尊是最大的,所以十分珍贵。您看佛面容恬静安详,双耳垂肩,姿态优雅而不失端庄,袈裟右袒,胸臂裸露,圆滑光洁,显然是缅甸的体制。藏经殿里还藏有清光绪皇帝颁赐的《三藏经论》等。

   这是石佛阁。中间这尊石佛及莲花坛座高达6米,是我国现存最高的立式石佛。这里原来没有佛阁,只有一块天然的石笋,巍然耸立。建造南山寺时,一位石匠利用天然石笋雕成这尊立式大石佛像。其雕技优美细致,形态真实,面部丰满,两耳垂肩,肩部略垂,眼睛凸起而明澈,两手过膝,法相庄严,线条粗犷古博,保存着唐代的造像艺术风格。经考古专家鉴定,这尊立式石佛像的艺术价值,堪与去岗、天龙各寺的石像相媲美。佛像雕好后,才建起这佛阁。您们看这石柱上有一幅明朝天启年诗人柯兴邦的题联:

  石骨金身何处来,无始无终自在;

  慈云法雨从空下,亘天亘地悠然。

  刚才我们在大雄宝殿中看到的六根高大石柱,是当时雕刻这尊石佛劈下的材料。但是,您如果仔细观看,就会发现这尊佛像的鼻孔略嫌小了些。这有一个很有趣的民间传说。

  这尊石佛雕成后,石匠为了炫耀自己的雕技,扬言如果有人能找出这尊佛像雕刻的毛病,他情愿不拿一分工钱。果然,全城的官绅、名人学者、佛门信徒观赏了石佛后,无不赞赏佛像的雕技,谁也找不出毛病。突然有一个小孩指着大佛像问道:嘻嘻,这大佛像的手指头那么大,而鼻孔那么小,他怎么挖鼻孔呢?

  众人一看,果然如此,不禁大哗。石匠听后,羞红着脸走了。佛家以此来宣扬智人有愚、愚人有智的道理。其实我国唐代的造像与绘画一样,追求神似,不那么讲究比例。所以丝毫不影响尊石佛的艺术价值。

  大石佛的左右两尊是后人塑造的观世音、大势至菩萨,合称为西方三圣。

   这间屋子叫德星堂,原来是供来客住宿的。1930年至1931年间,陶铸同志担任闽南特委书记时,就住在这里。在陶铸同志的领导下,南山寺的僧俗人都同情革命,拥护共产党。在他们的掩护下,中共闽南特委机关隐蔽在寺内,领导着闽南革命活动。那时,中共漳州县委书记李金发和王占春同志,在陶铸同志的领导下,组织起一支游击队,在九龙江两岸开展武装斗争,后来发展成为闽南工农红军游击队。城乡的工农革命运动,在闽南游击队的武装支持下,如火如荼地发展起来。后来,这支游击队扩编为红军独立第三团,而南山寺的僧众肖达如等七人在陶铸教育和影响下,卸下袈裟,参加红军,跟随毛主席前往江西中央苏区,几十年转战南北,为中国革命做出了贡献。陶铸同志在解放后重返漳州时,曾赋怀旧诗南山古寺规模在,含笑依然花满枝。

  鬓白重来千百感,江山妖媚故人稀。

  德星堂现在辟为文物陈列室。这几页是血书《华严经》。它是明朝天启年间,寺僧莲山、僧雄和尼姑莲,用三年的时间,绝盐食,间歇地刺血写成的,笔迹秀丽,字显金黄色,字迹犹新。可是大部分在文化革命中遭受毁灭,仅剩这几页,是稀世珍品。

  今天的导游讲解到此结束,谢谢大家。

  漳州南山寺的导游词(4)

  南山寺在漳州市区九龙江南畔的丹霞山麓,为漳州八大名胜之一,是闻名海内外的有一千二百多年历史的佛教大寺院。据《龙溪县志古迹》记载,它原名报劬崇福禅寺,是唐开元年间(公元713~741年)太子太傅陈邕所建,至明朝才改称南山寺。

  南山寺规模宏大。进五个并列的大门为天王殿,殿中奉祀一尊笑迎八方来客的弥勒大佛像,两旁分列四大天王(也称四大金刚)  过了天王殿便是大雄宝殿,正中供奉三宝佛(三尊),是来代修建寺院时重塑的,其特征是两个耳朵下端成尖形。

  大雄宝殿的左侧有一个石佛阁,称净业堂,阁中有一巨大的石笋,聘请石匠名师把它雕成弥陀佛像。佛像连莲花座高达一丈六尺,造型优美,俗称大石佛。大雄宝殿的左角悬挂一口直径三尺八寸,高五尺六寸,重1300多市斤的大铜钟。它本是唐朝铸造,元朝延佑六年(1319年)扩建寺院时重新铸造,钟上有元朝住持僧右愚的题铭。

  石佛阁的右邻是德星堂,俗称官房,原是供来客住宿的。1930~1931年间,陶铸任闽南特委书记时曾住在这里,特委机关就在这寺内领导革命。

  大雄宝殿后面高坡上的右端是藏经阁,内珍藏六十厨经文,其中有无价之宝血书《华岩经》,相传是明天启年间寺僧融(一说雄)和莲山及尼姑莲三人用三年时间刺血合写而成,笔法端秀,字迹显出金黄色,共八十一卷。可惜在文革时受破坏,仅存残页。阁中还供奉一尊白石佛,是用纯白色大理石雕琢而成,高六尺,重四千公斤。因光洁如玉,被称为玉佛。据查是清光绪三十年(1904年)住持僧妙莲法师从缅甸募化而来。这种白石佛全国只有三尊,一在北京团城(一说围城),一在上海玉佛寺。  高坡上的左端是陈太傅祠,据传是当年陈邕故居,后人改建为祠,供奉陈太傅塑像,后像被毁。  太傅祠后面有楼,现称小姐楼,又称姑娘楼,传说为金娘当年的闺房。金娘小姐削发为尼之后,曾受皇上封为金花郡主,其墓原在寺后山上,人称姑娘墓,解放后因五个工厂需要共建一座自来水池,把姑娘遗骸移葬在致经阁后园中,修建新墓,立碑曰:唐浩封金花郡主玄妙之墓(玄妙是金花郡主的法号),为游客所瞻仰。

  大石佛、白玉佛、大钟、血书《严华经》、御赐《致经》(贝叶经)合称南山寺五宝。

  漳州南山寺的导游词(5)

  各位团友:大家好!欢迎你们来漳州观光旅游。今天我为大家导游讲解的景点是南山寺。南山寺位于九龙江畔的丹霞山下,是一座闻名海内外的佛教大寺院。南山寺始建于唐开元年间,至今已有1200多年的历史。现存的建筑群是清代末年重修的。据《漳州府志》记载和历史传说,南山寺原是唐太子太傅陈邕的住宅。因为宅院的规模过大,而且形式又象皇宫,超过了当时封建等级。有人暗中告他僭越之罪。一场大祸就要降到陈邕头上。陈邕束手无策,他的女儿陈金花急中生智,劝父亲献宅为寺,自己则削发为尼,从而使陈邕一家得以消灾避祸。山门横披南山寺三个字,是明代大学士黄道周所书。

   这一殿是天王殿。正中端坐的这尊菩萨是弥勒佛。您看,他正笑哈哈地迎接我们呢。两旁是四大天王。弥勒佛背后这尊菩萨是韦陀,它是佛教的守护神之一,也称韦陀将军。据说,出家人进住寺庙时,首先要参拜韦陀,看它手中的摩杵的姿势怎样,然后才决定自己是否长住,或者只作短留。好,我们现在到大雄宝殿游览。这一殿最早建于唐代,经过多次修葺,殿堂高大雄伟,气象巍峨。中间这尊金身坐像是佛教的创始人释加牟尼。左边这尊是西方阿弥陀佛,右边这尊坐像是东方药师佛,眼睛都上挑,下巴较尖,双肩削狭,身体部分裸露,袈裟全部汉化。这是宋代雕塑艺术的特征。

  三尊坐佛盘膝跏跌,貌似凝思,肃穆庄严。两旁站立的是护法天神阿立和伽叶尊者。殿中右侧这口巨大的铜钟,是南山寺的宝贵文物之一。它的口径1.15米,高1.84米,重1300多斤。大钟本来是唐代铸的,以后蚀坏了。到了元代延佑年间,南山寺规模得以扩大,香火旺盛。住持僧决心重铸一口大钟。全寺僧众分头出动,四方化募。一位孤苦伶仃的老阿婆没有钱,就捐献出她仅有的一支铜钗;一个流落街头的乞丐,捐出仅有的两文铜钱,表示善男信女的一点心意。可是化募的和尚认为区区小物,随便把铜钗和铜钱扔到寺院的墙角里。说来也奇怪,浇铸铜钟时,大钟始终留有两个空洞和一处隙缝。后来几次翻铸,仍然没有办法填补好。寺里的主持无计可施,只好领着僧众念经拜佛,请佛祖指点。时住持梦见韦陀对他说:大钟不全,还欠两钱,裂缝难合,实少一钗。住持醒后,问僧众:谁化缘回来,少交一钗和两文钱。这时化缘的和尚恍然大悟地说:是我看那东西太小,就把它们丢到墙角里。住持听了就说:你已是出家人了,还脱不尽势利心。富人施舍几两银,也不过是他们家财的一部分,而老阿婆的一支铜钗,却是她唯一的宝贝,乞丐的两文钱,就是他的全部家当。这一支铜钗和两文钱的轻重,怎能小看?你们应该从此参透禅机,平等待人。住持叫人找出那支铜钗和两只铜钱,郑重地投入熔炉,恰巧弥补了空洞和隙缝。现在这口铜钟有元代主持僧古愚的题铭,还留有铜钗和铜钱的痕迹,成为寺院僧人用来宣扬众生平等的佳话。诸位有兴趣的话,不妨找找看。

   这一殿叫藏经殿,也叫玉佛殿。殿中供奉的这尊玉佛,是由整块纯白大理石雕琢而成,高2米,重达4000斤,净碧如玉,晶莹润滑。这尊玉佛是清光绪三十年(公元1904年)由住持僧妙莲向缅甸华侨化募请来的。当时进口的一共有三尊玉佛,一尊安奉在北京团城内;一尊安奉在上海的玉佛寺,南山寺这尊是最大的,所以十分珍贵。您看佛面容恬静安详,双耳垂肩,姿态优雅而不失端庄,袈裟右袒,胸臂裸露,圆滑光洁,显然是缅甸的体制。藏经殿里还藏有清光绪皇帝颁赐的《三藏经论》等。

   这是石佛阁。中间这尊石佛及莲花坛座高达6米,是我国现存最高的立式石佛。这里原来没有佛阁,只有一块天然的石笋,巍然耸立。建造南山寺时,一位石匠利用天然石笋雕成这尊立式大石佛像。其雕技优美细致,形态真实,面部丰满,两耳垂肩,肩部略垂,眼睛凸起而明澈,两手过膝,法相庄严,线条粗犷古博,保存着唐代的造像艺术风格。经考古专家鉴定,这尊立式石佛像的艺术价值,堪与去岗、天龙各寺的石像相媲美。佛像雕好后,才建起这佛阁。您们看这石柱上有一幅明朝天启年诗人柯兴邦的题联:

  石骨金身何处来,无始无终自在;慈云法雨从空下,亘天亘地悠然。

  刚才我们在大雄宝殿中看到的六根高大石柱,是当时雕刻这尊石佛劈下的材料。但是,您如果仔细观看,就会发现这尊佛像的鼻孔略嫌小了些。这有一个很有趣的民间传说。这尊石佛雕成后,石匠为了炫耀自己的雕技,扬言如果有人能找出这尊佛像雕刻的毛病,他情愿不拿一分工钱。果然,全城的官绅、名人学者、佛门信徒观赏了石佛后,无不赞赏佛像的雕技,谁也找不出毛病。突然有一个小孩指着大佛像问道:嘻嘻,这大佛像的手指头那么大,而鼻孔那么小,他怎么挖鼻孔呢?众人一看,果然如此,不禁大哗。石匠听后,羞红着脸走了。佛家以此来宣扬智人有愚、愚人有智的道理。其实我国唐代的造像与绘画一样,追求神似,不那么讲究比例。所以丝毫不影响尊石佛的艺术价值。大石佛的左右两尊是后人塑造的观世音、大势至菩萨,合称为西方三圣。

推荐访问:漳州 导游词 南山寺