关于常州天宁寺导游词介绍5篇

时间:2021-06-21 10:17:31 讲话致辞 浏览次数:

  常州天宁寺始建于唐朝贞观、永徽年间,即公元627655 年。为全国重点佛教寺院之一,江苏省文物保护单位,有东南第一丛林之称。以下是小编整理的关于常州天宁寺导游词介绍5篇,欢迎阅读参考!

  关于常州天宁寺导游词介绍(一)

  各位游客大家好,欢迎来到江苏常州,首先自我介绍一下:我是今天地陪导游姜秋萍,在我身边的这位是我们的司机张师傅,车号为123456这几天由我们为大家服务,希望我们大家能合作的愉快,常州别称龙城是江苏省13个省辖市之一,位居长江之南,太糊之滨.处于长江三角洲中心地带,与上海,南京等距相望.现辖金坛、溧阳两个县级市和武进、新北、天宁、钟楼、戚墅五个行政区。好,现在大家可以向车窗外看一看我们常州的市容市貌,我们现所处的位置是天宁区.

  今天我们游览的景点是享有东南第一丛林美誉的天宁寺. 开山祖师是金陵牛头山幽栖寺的法融禅师。始建于唐代贞观、永徽年间,距今有1300多年历史了。在这期间屡建屡毁,几度更名。天宁寺与镇江的金山寺、扬州高旻(min)寺、宁波天童寺禅宗寺四大丛林。天凝寺的特点是殿宇巍峨壮观、佛像高大庄严、砖木雕饰艳丽,历代名僧辈出。我们现在就到天宁寺了,请各位游客带好自己的随身物品随我下车。

  天宁寺大门对面的照壁上的四个大字就是当年乾隆六下江南第三次到天宁寺时亲笔题写的。龙城是常州的别称,象教指佛教。象在佛教是吉祥物,佛祖释迦牟尼母亲夜梦白象入怀。当年佛祖释迦牟尼升天后其弟子为了怀念佛祖和传播佛法以木刻上释迦牟尼佛像,以佛的形象教化僧众和善男信女。

  这是天宁寺的大门,也就是佛教中的山门。为何称山门呢?因古代的寺院大部分建筑在环境清幽的山林中故称山门。但佛教禅宗也称三门就是智慧、慈悲、方便。请大家随我进寺内游览。

  左右这两块石碑记录着天宁寺的荣誉。分别是4A级景区、国家非物质文化遗产、全国重点寺院、江苏省文物保护单位。

  现在我们来到了天王殿,这几个字是原全国政协副主席、中国佛教协会前会长、当代著名书法家赵朴初书写的。上方还有不二法门的砖刻是清代翰林院编修冯桂芬所书。什么是不二法门呢?按佛经的解释是:佛与众生没有差别,现在与过去没有差别,此世界与他世界没有差别。此一门既代表了天下所有修行的法门,天下所有修行的法门又可以归结到这一门这就是不二法门

  墙上的南无(MOU)阿弥陀佛是现任方丈题写的.现在请跟随我进入天王殿内.迎面的是弥勒佛.他袒胸露腹,笑容可掬,令人感到慈祥亲切.此佛常怀慈悲之心,弥勒译为慈氏,是弥勒佛的姓,名阿逸多,译为无能胜.传说五代梁时有一矮胖和尚,常用禅杖挑一布袋,搭在肩上,四出化缘,人家给他的东西都放进布袋中.人称布袋和尚大肚能容,容天下难容之事.开口便笑.笑世间可笑之人.就是形容弥勒佛.殿堂两边的是护持佛法的四大天王.俗称四大金刚.每尊高打7.8米.连同神台高9.1米.东方持国天国:持国是以慈悲为怀,保护众生,手持琵琶.表明他用音乐使众生得到快乐和利益.南方增长天王,增长是令众生善根增长,手持宝剑,为的是保护佛法不收侵犯.西方广目天王,广目是以清净的天眼经常观察世界,手中缠绕一条龙,令其皈依佛门造福人群.北方多闻天王,因为常护如来道场,得以多闻佛法.右手持伞左手执话狐雕为的是保护众生,制伏群魔.他们手中所持的物件为法宝.古代人们认为他们能镇妖祛邪,以求得风调雨顺,国泰民安.请大家往里边走,这尊是韦驮,他是看护寺院的守门神,有了他,休想从这里拿走一草一木.关于弥勒和韦驮还有一个有意思的民间传说:他们原是一寺之主.弥勒呢因笑口常开,香火很旺盛,但疏于防范,以至佛寺难以维持.而韦驮防外治内极严,令人望而生畏,所以香火甚是冷落.佛祖发现后叫他们一起合作.一个负责对外接待,一个负责防外治内,刚开始都不太愿意,但是合作一段时间后,香火旺盛,佛寺富足,佛法弘扬,从此就长期合作下去了

  请大家随我继续游览.天王殿和大雄宝殿的左右是四个配殿.文殊殿、普贤殿、观音殿、地藏殿。分别在山西的五台山、四川的娥眉山、浙江的普陀山、安徽的九华山。古时候交通不便,佛教僧徒一生中很难参拜四座名山。佛教僧众认为凡到天宁寺进过香,就好参拜过四座名山。两侧是罗汉堂,我们现在去东罗汉堂。大家看这个疯僧手中的手中的扫帚和吹火桶。在戏文中秦桧问:为何你的吹火桶没有洞?疯僧答不能有洞,否则就是私通番邦。那你的扫帚为何是新的,分明是懒和尚,疯僧答:我这扫帚不是用来扫地的是用来扫尽奸臣。秦桧被这个疯僧骂的目瞪口呆。后人供奉他不是因为他是神仙,而是敬仰他不畏权势。

  各位请看两侧的墙上,上面有518幅罗汉砖刻图象。刻于清嘉庆3年。在十年动乱期间,人们用石灰覆盖,才得以完整保存到现在。大家看这两块石板?有谁知道他有什么作用吗?对了,他是测量季节和时间的成为日晷(GUI)。这两块是集天文科学,考古研究和实用于一体的清代日晷。要说明的是原来的两块,一块被日寇毁坏,一块因年代久远,早已模糊不清。现在的是寺院修复后期经上海天文台研究人员精心勘测设计,于1991年按原样复制成的

  在我们正面这座就是大雄宝殿.这四个大字是清代光绪年间翰林院编修、常州书法家费念慈所书。大雄是佛门弟子对释迦牟尼佛道德无上,法力无边的尊称。寓意是最大勇士,法力无边。现在我们进殿内看一看。殿中央有三尊大佛,正中是释迦牟尼,是佛教的创始人,释迦牟尼出生在公元前5世纪,比中国的孔子早了十四年,原名悉达多姓乔达摩。释迦牟尼是后来佛教徒对他的尊称,释迦是种族的名称,牟尼是圣人的意思,意为释迦族的圣人。他是古印度北部迦毗(PI)罗卫国的王太子,但他并不以此为满足,当他看到烈日下农夫汗流浃背,鞭打耕牛犁田时,感到生的沉重:当看到老人举步艰难时,感到了老的可怜:当看到脸色苍白病人时,感到病的痛苦:

  当他看到送葬人撕心裂肺的哭声时,感到了死的悲凉。怎样才能从生、老、病、死中解脱出来呢,他苦苦思索着。在29岁时,他离家出走。在深山中跟名师学习禅定,后独修苦行6年,后又在一棵菩提树下静坐苦思解脱之法。终于在十二月初八的凌晨,悉达多终于战胜了最后的烦恼,获得了彻底的觉悟成了大智慧的佛陀,把他创作的教义称为佛教,他传播佛教45年,广收门徒,80岁时涅槃

  东边是东方世界药师佛,古代中国人不仅重视生,而且注重死。所以人们希望仰仗药师佛的能力,达到消灾延寿的目的。他左手捧法轮,象征佛的学说像法轮常转不息。西边阿弥陀佛是西方极乐世界的主宰,不论何时何地,不论男女老少,只要念南无(MO)阿弥陀佛便可消灾得福,他手持金台,寓意众生去世后,由他的金台接往西方极乐世界。

  站在释迦牟尼两边的是十大弟子的两位,左边年长的叫迦叶,跟佛祖学习佛法,是佛祖生前最喜爱的弟子,佛祖死后,迦叶取得了佛教的领导地位。右边年轻的叫阿难,是喜庆或欢喜的意思,相传是佛祖的堂第。他的记性特别好,知识渊博。迦叶死后阿难成为佛教领袖

  大雄宝殿的两侧供奉着20尊诸天菩萨,他们各管一方,是佛教的护持者,大家请看住尊鬼子圣母旁边的孩子是鬼母的儿子,传说中鬼母有许多儿子,但他生性残暴,专门爱吃别人的孩子,佛祖知道后,就将他的儿子藏了起来,启发他将心比心。像爱护自己的孩子一样爱护别人的孩子。后来他弃恶扬善,带着自己的孩子一起皈依佛法。这是说佛以慈悲为怀,法力无边,能教诲,改造所有的恶人。

  现在我们看到的这组彩塑像有127尊,高达13米。赤脚站在鳌头上的观音手持柳枝净水瓶,内装神奇的甘露水,用以救人百病。表现出普渡众生的风范。左边是龙女,右边是善财童子。观音上面是地藏王,海岛最高处是雪山太子是释迦牟尼苦修六年的场面,,他赤膊抱膝蹲坐,因不吃人间烟火,骨瘦如柴,靠白猿献果,麋鹿献乳苦熬,体现了他经受了非凡的磨练。

  下面我们去参观玉佛殿,均由佛国缅甸请回的。这尊卧佛长5.3米,重12吨是佛祖80岁涅槃时的形象。其他的佛像和菩萨只能是立姿或坐姿,只有释迦牟尼才能有卧像,这种卧式叫吉祥卧。这些墙上的佛像是由台湾友好寺院赠送的。

  这里呢就是三宝殿,佛、法、僧为寺院三宝,一层是僧人打坐念禅,二层是藏经楼,三层是万佛楼后面呢是天宁宝塔,被誉为中华第一宝塔,感兴趣的朋友可以去参观一下。天宁寺的游览到这里就结束了,谢谢大家!

  关于常州天宁寺导游词介绍(二)

  各位游客:

  欢迎您光临天宁禅寺游览观光。

  唐代诗人杜牧在《江南春绝句》这首诗中,有南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中之句。他描写的虽是当时的金陵,其实常州东郊一带,旧时也是寺庙众多,楼台处处。随着时代的变迁,许多寺庙道观早已灰飞烟灭,唯有天宁寺经1300多年沧桑而久盛不衰。她有许多奇特有趣的东西,欲知详细情况,且到现场听我一一介绍。

  各位游客,请看,这金碧辉煌,梵宇琳宫的建筑群,就是闻名四海的天宁寺。与镇江金山寺、宁波天童寺、扬州高寺并称为东南四大丛林。下面先请大家看山门对面照壁上的龙城象教四个大字。这是乾隆皇帝御笔题写的。龙城是常州的别称,象教便是指的佛教。现在我们到天王殿去拜会四大天王。 四大天王是佛教的护法天神,俗称四大金刚。身着青袍,手捧琵琶的叫东方持国天王;身着青袍,手拿宝剑的是南方增长天王;身穿红袍,手中缠绕一龙的是西方广目天王;身着绿袍,右手执宝幢(俗称伞),左手握银鼠者是北方多闻天王。

  他们各护一方天下,使佛法不受干扰或侵犯。其形象与古典小说《封神演义》第四十回上描写的魔礼海、魔礼青、魔礼红、魔礼寿的神态、法术、神通是大体一致的。他们手中所持的物件,称为法宝,用以镇妖祛邪,制服敌对,以保国泰民安,风调雨顺。风,指宝剑的锋,以保护众生;调,指琵琶,用音乐来教化、愉悦民众;雨,指宝伞,以制服群魔;顺,指龙,以维护安定,保护世界和平。

  步出天王殿,是田字形的四合大院,两座罗汉堂分列东西,形成四角等边的四个配殿:文殊殿、普贤殿、观音殿、地藏殿。将这四大菩萨同塑一寺,各居其显灵说法的道场,是象征中国佛教四大名山--山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山。所以佛教信众认为凡到天宁寺进过香的人,就好比参拜过四大佛山了。

  东西两厢罗汉堂的罗汉分坐四排,每尊身高一米左右,全身贴金。请各位注意:罗汉堂里还有两位尊贵的陪客--济颠和疯僧。

  常州天宁寺还有两件天文科学仪器,是各地寺院所绝无仅有的。它就是放置在大雄宝殿丹墀两侧,东面像石碑式样竖着的叫面东西日晷;西首像台面模样平卧的叫平面日晷。

  现在请各位到天宁寺最为雄伟庄严的殿宇--大雄宝殿去观光。我不想细说,只向大家说大雄宝殿特色的五个字:高、粗、多、奇、巧。

  现在请各位移步到大殿背后,朝拜彩塑海岛观世音。这个大型彩塑群像,俗称望海观音。群像的中心人物是赤着双脚,立在鳌头上的观音。她手持杨枝净水瓶,内装神奇的甘露,用以救人百病,表现出普渡众生的风范。左边侍立着双手捧有宝珠的是龙女;右边向观音合十参拜的是善财童子。观音左边骑青狮的是文殊菩萨,右边骑白象的是普贤菩萨。最高处是一米高的雪山太子,即释迦牟尼雪山苦修6年的场景。

  天宁寺还有从缅甸、泰国请来的玉佛、铜佛,有1990年新建的放生池,现在又在寺后兴建13层的天宁佛塔。天宁寺和尚的梵呗唱诵曾晋京表演,在港台地区也很受尊重。这些都说明了天宁寺的地位和声望。相信她的建设和发展必定会与时俱进,越来越好,也欢迎各位与您的亲朋好友下次再来!

  关于常州天宁寺导游词介绍(三)

  天宁寺据三吴上游之胜,创巨观杰构,屹为东南第一园林。明代一篇《重修天宁寺记》中曾这样评价常州这座驰名中外的千年石刹。

  天宁寺位天近年崛起的工业明星城市常州东外直街,现称解放西路。它始建于唐永徽年间(650-655)当时仅筑室十余楹;唐天复年间(901-904)正式建造天福寺,后改名万寿崇宁寺;北宋政和元年(1111)皇帝下诏命名为天宁寺;其间又先后更名为光孝寺、崇奉徽道场;至元代复称天宁寺,并沿用至今。

  天宁寺素以庙大菩萨大闻名远近。寺僧最多时达800余众。全寺拥有殿堂、楼阁等大小建筑400余间,占在面积130多亩,整个寺院建筑组成一座具有民族风格的四合庭院。现已重新修复的主要殿宇,有天王殿、大雄殿、金刚殿、普贤殿、文殊殿、观音殿、罗汉堂。大雄宝殿重檐九脊顶,高约33米,宽26米多,有栋宇摩霄汉,金碧灿云霞之称。天王殿中四大天王(金刚),造型生动,威风凛凛,身高7.8米,堪称江南地区金刚之冠。常州天宁寺

  天宁寺对海内外游人富有吸引力的地方,还什得一提的是,罗汉堂中那五百罗汉的艺术魅力。他们分四排而坐,每尊高1米左右,每一罗汉神态各异,眉目传神,喜、怒、忧、乐都像从内心透出,春为真切、自然俨如活人。大雄宝殿外的西侧壁上,嵌着的五百罗汉石刻像,有很高的艺术价值,其拓片流传海外甚广。大雄宝殿内大皮鼓和仿古大铜钟在寺中也是极有特色的。此钟高2.5米,直径1.8米,重4吨多,撞击一次钟声绵延达90秒,声震殿宇,余音绕梁,接近国内钟王-北京永乐大钟的音响效果,更平添了古寺晨钟暮鼓的气氛。

  关于常州天宁寺导游词介绍(四)

  江苏常州天宁禅寺是常州现存规模最大、保存最完整的千年古刹,被誉为东南第一丛林。

  天宁寺的天王殿是中国屈指可数的大殿。殿内的天王个个威风凛凛,神态各异。位居于东的持国天王,梵名提多罗吒,他怀抱琵琶,轻拨银弦;位居于南的增长天王,梵名毗流驮迦,手持宝剑,威风凛凛;位居于西的广目天王,梵名毗留博叉,手撑宝伞,好象在为人类遮风挡雨。位居于北的多闻天王,梵名毗沙门,瞪大双眼,注视前方。

  天宁寺不仅有威风凛凛的天王,还有慈眉善目的菩萨。这些菩萨有的凝神谛听,有的手持宝瓶,有的手拿金勺,有的盘腿而坐。其中最引人注目的是那十八罗汉像,这些罗汉或盘腿打坐,或侧卧凝神,或闭目养神,或埋头沉思,一个个神态逼真,栩栩如生,被视为寺中瑰宝。

  天王殿内左右两边供奉着高达7.8米的四大天王,在中国同类塑像中是最高大的。天王殿中的弥勒佛坐在汉白玉神台上,腆着大肚子,咧开了大嘴在哈哈笑,仿佛在容天下难容之事,笑天下可笑之人。佛龛飞檐翘角,上端刻有90尊佛像,精致美观。

  大雄宝殿右前角的一口巨钟,重达4吨。左前角是一面直径约2米的大鼓。大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。

  最值得一看的是天宁宝塔,它享有神州第一佛塔的美称。塔身有13层,顶层另算为钟楼。它也是佛门圣地唯一一座带有电梯的现代化佛塔。天宁寺最大的宝鼎便在天宁宝塔塔顶。之所以取名天宁宝塔,是为祝颂天下安宁。天宁宝塔最高122米处悬挂着天下第一高,它是由青铜打造的,重30000斤,上面刻精美的图案。借此谐音,每到过年或是中、高考时,人们便来此撞钟,祈求带来幸福、吉祥和好运。

  天宁寺以它悠久的历史,雄伟的建筑,造型别具的佛像以及那累累的佛学硕果,吸引着千千万万的海内外游客。

  关于常州天宁寺导游词介绍(五)

  常州天宁寺始建于唐朝贞观、永徽年间,即公元627655 年。为全国重点佛教寺院之一,江苏省文物保护单位,有东南第一丛林之称。与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。

  天宁寺素斋是有历史传统的,各地香客到此朝山进香,游客来瞻仰游览,每每喜欢在此用膳,一来是趁做佛事之际,宴请亲朋好友、品尝佛门齐味,以表欢聚志喜之情,也是虔诚祝愿之意。

  主要景点介绍

  1、天宁宝塔

  天宁宝塔始建于2002年4月,于2007年4月30日开光。总建面积2.7万平方米,塔高13层153.79米,为国内4000多座宝塔之最;从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,以东阳木雕、扬州漆器、常州乱针绣、惠安石雕等手工艺术为表现手法,巧妙地诠释了大乘佛教的诸多教义。

  2、照壁

  大门对面的照壁上的龙城象教四个大字就是当年乾隆六下江南第三次来到天宁寺时亲笔题写的。龙城是常州的别称,象教便是指的佛教。

  3、天王殿

  现在我们已经来到了天王殿,这么大的天王殿在全国是屈指可数的。它高达23米多,面积790平方米。这檐下的巨匾天王殿三个金光闪闪的大字,是原全国政协副主席、中国佛教协会前会长、著名书法家赵朴初书写的。

推荐访问:常州 导游词 天宁寺