有关爱国的作文1000字
当时间之河回溯到70年前的今天,历史又展现了它苦难而苍白的一页。那是一九三五年的十二月,中国的大地上到出是饥寒和灾荒主宰着穷困潦倒的命运,而东三省,广阔而富饶的三省却横当天安门的上空飘扬着一面五星红旗,古老的黄土地上站起来一个伟大的民族;当雄伟的长城伸出热情的手臂,把来自五大洲的友谊与和平揽进它苍翠青葱的八达岭;当举世瞩目的奥运会回荡着一支义勇军进行曲,它宣告“不愿作亩奴隶的人们”的后代在也不是受人欺负的“东亚病夫”,而以矫健的步伐走向光辉的未来......同学们,年轻的朋友们,你一定会感到无比的骄傲和幸福,一定会充满力量和信心。而这一切又都是——祖国!是的,祖国——我们与之生死与共、休戚相关的祖国啊!
遭日本帝国主义倾略者的蹂躏!母亲在松花江畔呻吟,儿女在长白山上留血,江河在野火中悲泣,祖国在铁蹄下受难。正当中华民族到了最危险的时刻,每个人都被逼发出最后的吼声。中国共产党领导北平的数千名大学生在十二月九日这天,毅然走上街头,举行了大规模的抗日救亡示威游行,他们顶着澶冽的寒风,迎着前来镇压的反动军警,高呼着“打道日本帝国主义”,“反对华北自治运动”,“停止内战,一致对外”等,英勇地前进着、前进着。赤手空拳的青年学生同反动军警进行了勇猛地搏斗,血可流,志不可夺0一二九”运动终于取得了全国人民的支持,唤起了全国人民抗日救国的决心。不久,抗日的峰火燃烧在太平山上,游击健儿出没在青纱帐里,黄河在咆哮,中华在咆哮......这是何等气壮山河的场面,这是何等热血沸腾的斗争!为了民族的利益,为了祖国的利益,北平的学生们以他们壮烈的行动写下了光辉的一页。是的,中国的知识分子历来就有忧民的赤子之心,中国的知识分子虽然
“身无分文”,却有“心怀天下”之志,所谓“风声雨声,读书声,声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心,”所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,以至朱自清不为五斗米折腰,闻一多拍案而起,都是知识分子的真实写照。而在中国共产党领导下的知识分子更是在中国的新民主主义革命中充当先锋的作用。“一二九”运动就是我们革命洪流中一杂奔腾向前的浪花,是我们革命进行曲中一个不朽的音符。
历史雄辩地证明了中国的知识分子是革命队伍中一支不可却少的力量,这是知识分子的骄傲,同时,历史也进一步证明了,知识分子只有在中国共产党领导下,和人民大众站在一起,以民族的利益为重,祖国的利益高于一切,才能真正发挥他们积极作用,才能发挥他的聪明才智,实现他的伟大抱负。“一
二。九”运动以经过去70年了,但“一二九”的革命精神永存。
今天,我们缅怀“一二。九”更主要的就是要学习当年的有志青年崇高的爱国主义思想,历史在教科书上虽然只留下几行黑色的铅字,但今天,我们仍然能体会到当年的精神与勇气。历史不会遗忘他们,我们更不会忘记那些为了
祖国利益而奋不顾身的前辈们。再说一句,祖国的利益高于一切,“一二。九”的革命精神永存!