爸爸戒烟记作文
爸爸戒烟记作文(一)
戴堃
爸爸是一位名副其实的烟民,自从他加入吸烟的行列,家中无时无刻不乌烟瘴气:早上抽,中午抽,晚上抽;吃饭前抽,吃饭后还抽;开心的时候抽,不开心的时候也抽;就连睡觉也要美美地抽上一根才肯安然入睡算下来,一天至少两包烟!
对此,我和妈妈都很苦恼。一次,妈妈实在忍受不住,使出孤门绝技——狮吼功,唠叨了半天,那叫一个口若悬河,惊天地泣鬼神啊!可是,骂完之后,爸爸继续拿出香烟来抽,足足平时的两倍!抽完,还一本正经:你骂了这么久,我一口香烟也没抽,这怎么行呢?所以我一定要补出来!妈妈见爸爸如此顽固,只好任他抽罢了。谁知近日,爸爸又变本加厉,无奈,我只能想办法让爸爸无法吸烟了。
究竟怎样才能让他戒烟呢?我冥思苦想着,努力思考着,突然,灵光一闪:既然吸烟需要烟,那就把烟藏起来不就好了吗?
方法一出,我立刻行动,来到楼梯口,爸爸正在房间看电视,而香烟却摆在楼下。哈哈,这个爱烟如命的爸爸也有大意的时候,真是天助我也!我蹑手蹑脚地走下楼,拿走了香烟,又蹑手蹑脚地走回房间,随意拉开一个柜子,将香烟扔了进去。大功告成!就等着看好戏喽!
几分钟后,爸爸果断按捺不住烟瘾,下楼拿香烟去了。香烟去哪了?刚才还在这的。翻找了一会儿,还没有见踪影,他便放弃了寻找,我心里一阵狂喜:吸不了烟了吧!哪料爸爸又说:算了,反正也没几根了。说着,打开了一个柜门,直接亮瞎我的眼:成堆的香烟!爸爸拿出一包来:就吸‘南京’吧!
见识到爸爸丰收的仓库后,我再也没有了藏烟的念头,可我岂能放弃!一计不成,又生一计:爸爸虽然香烟多,打火机却只有两个,把他打火机藏了不也一样吗?!我迅速奔下楼梯,借着拿餐巾纸的名义成功转移打火机。看他没了打火机,还怎么吸烟!没过多久,爸爸便再次拿起香烟,去找打火机。抽不了了吧!我看着爸爸猴急的样子,在一旁暗暗发笑。今天怎么了?先是香烟没了,现在打火机又没了,叫我如何抽烟?!听着爸爸的抱怨,我不禁更佩服起自己的机智。突然,爸爸一拍脑门,道:有了!我的笑容僵在了脸上,脚步却丝毫不怠慢,跟着爸爸进入了厨房,只见爸爸打开了煤气灶,灶上腾起一片火光,爸爸顺势一点,便又开始吞云吐雾了。
见实在没有办法,我只能求次:让爸爸少吸点烟。说干就干,我马上起草一份君子协定:爸爸每天只能抽五根烟,如果不遵守,则家务全包。
我怀着激动地心情将君子协定交给爸爸,爸爸不由得苦笑两声:呵,香烟和打火机都是你藏的吧!我毫不畏惧地抬起头:是的!爸爸无可奈何:这条协定实在令我太难接受我没等爸爸讲完,便急忙说:必须接受!等我说完,但是我也不想打扫卫生,所以爸爸故作犹豫地说,勉强接受吧!爸爸万岁!
从此以后,爸爸抽烟的次数明显少了,家里也不再乌烟瘴气,爸爸也不禁感慨:哈,我戒烟的决定真是英明啊!