【小学作文300字】爸爸、妈妈我想对您说征文
“爸爸、妈妈我想对您说”征文
杭州求是星洲小学三(1)班 廖妤茜
我的妈妈是一个和蔼又严厉的人,在对待我的学习上,她不看表面成绩,而是关注我的学习态度怎样,可是以前我不了解妈妈的心。
小学一年级的时候,我第一次参加口算竞赛,竞得了个不合格。当我拿到反馈试卷,那上面红色的“不合格”三个字像针一样刺痛着我的心,同学的嘲笑更令我难过,想到妈妈的失望和批评,我的心“砰砰”直跳。回到家里,我忐忑不安地把试卷交给妈妈,眼泪禁不住簌簌落下。妈妈看过试卷后,却没有批评我,还将我搂住,轻轻拭去我的眼泪,安慰我说:“你虽然考了个不合格,但你口算的正确率很高,只是速度慢。不要着急,以后加强训练,妈妈帮助你。”妈妈的怀抱真温暖,给了我力量。后来妈妈每天帮我训练口算,第二次,我得了优秀,我的心里比吃了蜜还甜。
近来一次数学考试,我的成绩是优秀,当时我十分开心。回到家,我兴高采烈地向妈妈报喜:“妈妈,您看,我又得了优秀。”妈妈仔细察看我的试卷,却皱起了眉头,她发现试卷中的错误大都是由于我的粗心产生的,她嘱咐我订正,我飞快地完成了任务,妈妈再一看,更生气了,原来我又因为粗心,订正也出现了错误。妈妈严厉地批评了我。我哭了,希望泪水能冲刷我的粗心。
我曾问妈妈:“孩子学习成绩不好,您会不会嫌弃他?”妈妈认真地回答我:“学习是孩子生活的一部分,考试成绩只是学习效果的一种表现,我只看重考试反应出来的学习态度,因为学习态度反应了一个人的生活习性。比如,你考试虽然得了优秀,但你的错误都是出于粗心,说明你在生活的其它方面也会粗心,弄不好会吃大亏。帮助你改正学习上的缺点,也是培养你正确的生活习性和态度。作妈妈的永远不会嫌弃孩子,只会从心底里爱孩子,帮助他好好生活。”妈妈,我终于了解了您的心。