小学作文:我的字典
我的字典
我有一位不会说话的好老师,那就是我在读二年级时,爸爸给我买的那本《新华字典》。你看它,深蓝色的外壳,约有四寸长、一寸厚。我非常爱惜它,每天我总要检查检查,看它丢失了没有;每次用它的时候,从不让它叠折一个角,用过它,我总是小心翼翼地把它放进书包里。字典伴随着我度过了近四个春秋,现在我都快小学毕业了。它勤勤恳恳地帮助我,只要我有不懂的字,就毫不犹豫地请教它,它总是不厌其烦地向我解释,让我获得新的知识。
有一次,我看了一本非常有趣的书,文章里有“玲珑”一词,我不懂是什么意思。当时我想:算了吧,不懂这个词也无关大局。可是又放心不下,眼前仿佛总是跳动着这两个字的字形,耳边仿佛总是听到这两个字的字音。它俩像磁铁一样吸引着我,让我去思考,探索它们的意义。
我赶忙去问爸爸,他正看着电视,品着茶,发觉我打搅了他,立刻教训我说:“上课不认真听讲,连这个简单词的意思都不知道,从小不好好钻研,长大怎能有出息呢?”一顿“大炮”轰得我不知所措,我嘴上承认了错误,心里可不舒服,心想:哼,爸爸满口大道理,讲得天花乱坠,但对我却一点儿也起不到帮助作用。我又跑去问妈妈,她正在洗衣服,妈妈没好气地说:“你没事,我还有事哩!别再找麻烦。”哎,两头碰钉子,这可真够倒霉的。猛然,我想起了心爱的伙伴——《新华字典》。我真傻,怎么不向它请教呢?还用得着去求爸爸妈妈?于是我连忙从书包里拿出了字典。当时,我真感激它,这可比求爸爸妈妈
还要灵。我仔细想了想,它不正像我的一位好老师吗!
还有一次,我打开书本做作业。那次作业可真多,我的笔不停地在纸上“刷刷”地写着,做完一题后,再做另一题时,我愣住了。这一题的要求是:解释带点的“完”字在不同里的意思。我想,这下可又要辛苦辛苦我的“老师”啦。果然不了所料,这题里每个句子中都使用了那个相同的字,但它在每个句子里的意思却截然不同。我的眼睛都看花了,最后准备一句一句地解决。我先把每个句子读了几遍,细细体会它们的含义,然后请出我心爱的伙伴―《新华字典》,来探索这个多义字的秘密。
果然,“完”字有三种解释:其一,完整;其二,尽;其三,齐全。我把合适的解释都整整齐齐地写在后面,正确地完成了作业。这时,我又不由得感谢我的老师。从此,我对它更加珍爱,更加喜欢了。我的字典,现在已经很陈旧了:就像一位年轻力壮的小伙子,变成一位年老多病的老爷爷一样,尽管这样,我还是把它保存得很好。它把自己的青春献给了我,而我只有好好学习,刻苦读书,来报答它对我的帮助。 点评:
字典是我们常用的学习工具,小作者在描写时不仅对它的外形进行了具体的描绘,还着重就它的功能和用途进行了认识和说明,而且不是单纯地介绍、说明,小作者通过自己的分析和认识来谈体会,就显得真实而且生动,具有很强的说服力。
小作者举了两个实例。其一是探索“玲珑”二字的解释,小作者先向爸爸、妈妈咨询碰了打子,再去查字典,切身感受到字典的妙用。其二
是字典可以帮助我们探索一字多义的秘密。
文章对字典由新到旧的比喻很恰当:“就像一位年轻力壮的小伙子,变成一位年老多病的老爷爷一样。”这个比喻很形象,容易让人理解。”