我居住的小区,有个茶园,掩映在中央绿化带的榕树和葡萄藤下面。我刚搬进来的时候,这个茶园只有一个简陋的顶棚,后来经过几次装缮,规模有所扩大,设施也日渐完善。夏季入伏以后,茶园向小区居民免费供应伏茶(用夏枯草、白茅根、板蓝根等十几味中草药泡起来的,用于消暑),渐渐成了居民纳凉和意见沟通的好去处。茶园的装缮和伏茶的烧制,包括经费的筹集,完全是由小区的一群退休老人自发组织的,与社区居委会、物业都没有直接的关系。“七二三”动车事故,我在电视新闻里看到这群退休老人(报道说前后共二十一人)在救灾现场向救援人员免费供应伏茶。
在这次动车事故中,正是包括这群老人在内的积极参与义务献血、心理疏导、医疗配合等各方面工作的几千民间志愿者,一定程度上颠覆了外界对温州的一贯印象。人们在温州看到的,不是“隔绝”和“无能”,而是力量。有媒体报道说,“动车事故让人们看到了?不一样的温州人?”。
我知道这种评价的潜台词。温州这个地方,浸淫在一种非常功利的文化中。温州人有着强烈的物质主义倾向,因为看重经济利益,这里的人创造了中国最早的个体、私营经济,这里的人也热衷奢侈品消费——温州华侨饭店的LV专卖店年销售额近亿元,是全球最赚钱的LV专卖店之一。在温州的经济发展过程中,温州人也曾经不择手段,假冒伪劣小商品贻害全国。但是,就是在这样的一个地方,为什么彼时彼刻能够显示出如此巨大的力量?阿伦特说,“力量总是来自人的共同行动”。
阿伦特把人的基本活动分为三种:劳动(Labor)、工作(Word)和行动(Action)。劳动的主要目的是为了维持肉体的生存和延续,它生产生活必需品,“一生产出来就被消费掉了”。劳动与外界无关,对应的是一个私人领域。工作包含了技能、技巧在内,所生产出来的东西尽可能避免被迅速消费掉,因而具有一种持存性,人们为了“生产”而结成某些社会关系(如经济关系),对应的是一个社会领域。行动是指人们在一个公共领域中,就所关心的公共政治事务平等对话、自由参与行动。如果说劳动和工作处理的是人与物的关系,那么行动处理的是人与人的关系。正是通过公共领域中的行动,人们能够最大限度地表现自己的个性和实现自己的最高本质。
在阿伦特看来,古希腊时代,获得必需品的劳动处于人类活动的最低地位,只有男性家长才能获得免于劳动的特权,去参加自由的政治活动(行动)。但是现代社会,劳动和工作被赋予了崇高的地位,不断吞噬行动,从而造成了人与人之间的不断疏离,使人们不再能够凭借行动标定个人存在以及揭示个人自由。因此,要重获人类的自由和力量,必须重建公共领域,必须恢复“行动”。