——别样的习惯-汤浩潼
别样的习惯
我有一个叔叔,他身材高大,虎背熊腰,给人压迫感。第一次见到他,那大眼圆睁的样子,差点把我吓坐在地上。
刚到他家,却不见人。正纳闷,一只大手冷不丁抓住我的衣领,那还没刮净胡子的脸出现在我面前。他似乎没看到我惊恐的神色,把我又拽到了门口。
“哎!都五十来岁的人了,还欺负小孩子,真是的。”姑姑从房里走出来,站在那儿,和叔叔整整差了一个脑袋。“嘿!你有资格说我么?以前你训我们那崽子的时候,那可真??”姑姑脸色骤冷,一巴掌抽过去,可叔叔动作敏捷,一闪身便躲过去了,嘿嘿傻笑。我心中暗叹,这两个亲戚,还真有黑帮的潜质。
门开着,我知道父母在何处,刚动心思想逃,那只大手又一次把我抓住,只是这一次,那张粗犷的脸上多了一个笑容,但正是这个笑容,表情看上去反而更狰狞了。
“跑什么,叔叔我像坏人吗?”
“像??”
“你说什么?“
“啊??不像!“
我被吓得魂飞魄散,心中骂着爷爷咋生了这样一个儿子,又不敢说出来。一边的姑姑掩嘴偷笑,很是亲切,但我脑海里浮现的是那个毫不留情的耳光。
走在路上,叔叔高昂着脑袋,嘴里叼着烟,一根抽完接一根,一只手插在口袋里,另一只手悠哉地抠着鼻孔。周围的路人见了他,自觉隔开两米距离,更有人把孩子护在身后。猜想路人在说:“看到那个流氓没,怪吓人的,离他远点。”