读《安徒生童话》有感
《安徒生童话》这本书是由丹麦作家安徒生写的一本书。
安徒生的童话故事体现了丹麦文学中的民主传统和现实主义倾向。他的童话脍炙人口,到今天还为世界上众多的成年人和儿童的传诵。有些童话如《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》等,既真实的描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。由于作者出身贫寒,对于社会上贫富不均、弱内强食的现象感受极深,因此他一方面以真挚的笔触热烈歌颂劳动人民,同情不幸的穷人,赞美他们的善良,纯洁等高尚的品质;另一方面又愤怒地鞭挞了残暴、贪婪、虚伪、愚蠢的反动统治阶级和剥削者,揭露了教会增侣的丑行和人们的种种陋习,不遗余力的批判了社会罪恶。《皇帝的新装》辛辣讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态;《夜莺》嘲笑了贵族的无知和脆弱。
安徒生的童话同民间文学有着血缘关系,继承并发扬了民间文学的朴素清新的格调。他早期的作品大多数取材于民间故事,后期创作中也引用了很多民间歌谣和传说。我在阅读《丑小鸭》时,发现作者自己的影子在里面,他在向大家讲述一个故事的同时,也告诉人们一个客观的道理:只要对生活不失去信心,只要你能坚持下来,只要能为自己的理想去努力拼搏,你就能成功。