我心飞翔作文500字
2015年山东高考作文真题:
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)
乡间有谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的茎须一旦纠缠在一起,是很难分辨的。
有个小孩儿想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜和肉豆的那些纠结错综的茎叶,都扯断了。
父亲看了好笑,就说:“种它们是用来吃的,不是用来分辨的呀。你只要照顾他们长大,摘下瓜和豆来吃就好了。”
上下求索,我心飞翔
冯骥才曾经说过:“昨天的哲人只能解释昨天,今天的还得来自今人。”积极探索,人生才能更有意义。顺风的方向不适合羽翼的练造,懂得逆风而飞才能寻到想要的辉煌。我们要勇于探究,在人生的飞行轨迹中寻找适合自己的道路。
正如力学之父阿基米德发现杠杆定律一样,在那个久远的古希腊,杠杆的使用,一直被认为具有“魔性”,但他并不认同,反复观察、实验、计算,废寝忘食,夜以继日地工作,终于得出了杠杆定律,将力学的神秘面纱揭开。“给我一个支点,我将撬起整个地球”。勇于探索,让他敢有如此豪言;勇于探索,让他的发现恩泽后世,让它成为人类史上的一座丰碑。