我心飞翔
我心即我梦,梦永远是现实的伏笔。因为一颗心而活,心因为有方向而
执着,方向因为有我而前行,我因为有梦而飞翔。
我人生每个阶段的梦都不同,因为我对祖国的认知也愈发深刻。我童年
时代的梦,是当一名教师,桃李芬芳教书育人;我少年时代的梦,是当一名画
家,色彩绚丽勾勒生活;我青年时代的梦,是当一名作家,忧国忧民催人向上。.
曾有一个小品叫《我心飞翔》,犹记得其中一句经典的台词“你在飞就
是我在飞,我在飞就是你在飞”。而我想说:“我的梦中国梦,中国梦我的梦”。
一个梦想、两个梦想、三个梦想?十四亿个梦想,它们终将凝聚成中国梦。
浩瀚星宇,发始一点;历史长河,书于一册;圣人之行,汇于一言。世间至
强至伟至圣莫不始于一个小小的梦想,一个微不足道的事物。
2013年11月29日,中共中央总书记习近平定义了“中国梦”即实现
中华民族的伟大复兴,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。今年
春天的两会,因为梦想变得飞扬热烈,因为梦想变得无比厚重。承载千万
人民的梦想和重托,努力将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。因为中
国梦的本质内涵是实现国家富强,民族复兴,人民幸福,但我们还是发展中
国家,所以“全面建设小康社会”是中国梦的根本要求。我说过,当下我的梦
是当一名作家,可有人会问作家可以建设小康社会吗。鲁迅,可谓是家喻户
晓。他当初的梦是踏踏实实地做一名救死扶伤的医者,可他看到了中国当年
的脆弱,毅然决然弃医从文,从根源上医治人们受伤的心灵并且唤醒了中国
人被磨灭的梦。
三十年河西,三十年河东,莫欺少年穷:
几百年耻辱,几千年辉煌,莫忘中国梦。
中国人啊,坚强起来,给自己一个梦想,走向生命的原野,去飞翔,去歌唱,为了我们的梦,为了中国的梦。要坚定自己追梦的信念,走向最远的地方—哪怕前路渺茫,抱着最大的梦想—哪怕山穷水尽,坚持自己最强的意志—哪怕刀山火海,做好失败的打算—哪怕从头再来。你会发现百年前流经长江的一个梦,已在我们的书桌上,也许中国下一个辉煌,就是我们的梦。
我读过中国几千年的历史,曾为孔子的三大贡献而骄傲,曾为高启的断身而忧伤,曾为在南京大屠杀中死去的30万军民而心痛,曾为“神十”的顺利返航而欣喜。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。“人无志而不立,国无志而不强”我们是中国未来的梦,我们是中国未来的支柱,我们是中国未来的希望。
既然我们想要带着中国梦飞翔,那么我们脚下的就不仅仅是生活的艰辛,飘荡在我们头顶的除了有白云悠悠更有迷雾重重。既然我们要与中国梦并肩齐行,那么就不能畏惧万里征程,陆地上不仅仅有坎坷的河床更有荆棘满地。既然我们要把梦想屹立于珠穆朗玛峰之上那么就得不顾一切向上攀登,仰天长啸扬鞭奋蹄才能到达前所未有的高度。当你会当临凌绝顶的时候,你会发现,你的梦其实就是中国梦。
也许曾经你心灵的翅膀满是伤痕,但也不要眉头深锁。人生如梦,百年而已。打开尘封的心儿,看大千世界,不去想别人拥有多么美丽的梦,要知道每天的夕阳都会有变化,让中国梦的余晖洒满你心灵每一个角落。做一个有梦的中国人。
也许我们的梦对于中国这个大家庭来说是渺小而微不足道的。但也不是说,中国梦并不是我们不可企及的,就像成龙唱过的一首歌“家是最小国,国是千万家”。 因为有我们十四亿同胞的梦,才有中国梦。
少年强,则国强;少年立,则国立;少年之梦,则中国智梦!祖国您曾经说过:“你们是我的翅膀”。如今我们已长大可以报效国家。我会对祖国高声呼喊;“我会带着您的梦去飞翔”。
我梦,起航;我心,飞翔!