初中生优秀作文:借口
初中生优秀作文:借口 226363 江苏南通新联中学伊梦文学社 王金凤 莽莽苍穹盛开着朵朵雪绒花,为寂寥的冬夜平添了丝丝浪漫,可俺们宿舍却不大欢迎这位冰冷的雪姑娘?瞧,大家坐在各自的床铺边,舒适地享受着热水的温暖,脚丫在水中像极了快活的鱼。 当我极不情愿地抬脚准备擦时,小丽抱怨道:“今天又没袜子穿了。悲剧!” 的确,一连几天的大雪,太阳也不给个面子,大家的袜子总晒不干。这不,门外晾满了一双双花花绿绿的袜子,它们都已冻成了一条条凝着冰晶的鱼干,硬邦邦地吊在晒衣绳上。 小丽嚷嚷着,满寝室找同学借袜子。我默念着阿弥陀佛:拜托,可千万别找我!眼见她的请求被一一拒绝,我有些于心不忍,但理性的大坝最终挡住了感性的浪涛,我的立场坚定不移:不借!并非我吝啬,只因她有严重的脚气,听说是会传染的。 小丽汕讪地走来,挽住我的臂膀,嗲声嗲气地撒娇道:“人见人爱、花见花开、车见爆胎的凤姐,如今小妹有难,你不会袖手旁观吧?”在劫难逃,我只好跟她装傻:“少跟我套近乎,有事说事!” 小丽正经八百地清了清嗓子,我以为她要悲怆地诉苦一番,没想到她竟在我眼皮子底下伸出一只光着的脚丫子,还机灵地动了动脚指头。我连忙捏住鼻子,作吹胡子瞪眼状。她迅速收了脚,妩媚地给我抛了一个媚眼,又指指门外的一排袜子,嬉皮笑脸地说:“你箱子里那么多袜子,借我一双吧!”我装腔作势地叹了口气,皱着眉头唱起来:“袜子不是你想借、想借就能借??”一句未了,小丽忙阴阳怪气地搭上二小沈阳的经典台词:“这是为什么呢?” 对平日里总炫耀自己袜子多的行为,我现在超级后悔。我琢磨着:总不能直截了当地告诉她,我不借袜子是因为怕被她的脚气传染吧!兴许找个借口敷衍几句,她就放弃了呢。 “因为??因为我的脚比你小!”轻而易举我便搜出了一个借口,然后埋下头来开始穿袜子。 小丽半信半疑地盯了我脚半天:“是吗?应该没关系的,棉袜都有弹性。” 我心不在焉地附和着:“是,是。”看见小丽满眼放光的喜悦与期待,我心里可急得团团转。无意看了眼脚上破了俩洞的袜子,我又心生一计。“但是,”我故意停顿了一下,“我的袜子都被我穿出了好多洞,瞧!”说完便指指脚上“张了嘴”的袜子。 她倒是不到黄河不死心,继续眉飞色舞道:“这就更好啦!我还怕把你袜子穿破了,到时你会怪罪我呢!” 唉!这丫头是借定我的袜子了我若再不答应,就显得太小家子气了。可只要想想那恐怖的脚气,便心余力绌了。就让我彻底当一次恶人吧!我盯着窗外纷纷扬扬的大雪,忧心忡忡地问:“万一明天、后天、大后天都下雪,我咋办?” 小丽怔住了,她已明白了我的本意,()转身打量着窗外灰白的天,良久才苦笑着挤出一句:“希望明天、后天、大后天真的会下雪!”说得斩钉截铁。 最终,小丽向别人借到了袜子。只是第二天,我们再见面,勉强一笑就擦肩而过。 借袜子的结果如我所愿了,但我并不快乐。为了一己之私,我竟以一个又一个借口来搪塞朋友的求助,而这个借口又成了葬送友情的匕首待到醒悟时,当初那白作聪明的借口早已发酵成两颗心之间挥之不去的鸿沟。 整整一天,雪纷飞乱舞着,那是我与小丽情谊的骨灰吗?我该以什么样的借口来修复这毁于借口的友情?还在想着借口?不!捧出心来,不要借口! 晚上,我将一双崭新的棉袜和一张精致的留言条压在了小丽的枕下。每只袜子上都精心地贴上了我亲手绘的一颗小小红心。馨香的信笺上写着:友谊就像一对袜子,失去一只,另一只会永远孤独。丽,给我一次两颗心重新靠近的机会好吗?——曾经自私的爱找借口的凤姐。