《家乡的故事》
学习目标:
1.了解家乡的自然环境和经济以及与人们生活的关系。
2.搜集资料,了解家乡的风景名胜、传说故事。
3.通过调查、访问,了解家乡的风土人情,感受家乡的发展变化。
4.激发学生热爱生活、热爱家乡的情感,树立为家乡建设和发展服务的志向。
教学估时:三课时
教学过程与内容:
第一课时
(家乡的变化可真大)
课前准备:让家长协助找反映家乡的“老照片”、“新景观”(将学生组:分别搜集城市建设方面、工业方面、农业方面、饮食方面等)
课上活动:
⒈激情导入:由几十年的变化导入??
⒉让学生展示搜集到的照片,选代表参照照片讲变化。
①分类展示
②组织学生讨论,家乡在哪些方面发生了变化?
城市建设方面:高楼鳞次栉比,道路越来越宽??
工业方面:发展迅速,工厂多,效益高??
农业方面:机械化,科学种田,产量高??
饮食方面:生活条件好,生活丰富多彩??
③学生讨论,这些变化对人们的生活带来了什么影响?
⒊布置练习与作业:“我与爸爸比童年”小调查
①让学生与父母交流,了解以前家乡人们在衣食住行等各方面的生活状况,进行归纳整理。 ②以“小作文”的形式把调查情况及自己的感想写下来,抒发对家乡变化而感到自豪的心情,树立长大后为家乡建设服务的志向。
第二课时
(家乡山水美如画)
(家乡风情更迷人)
活动方式:主要采用考察、调查、访问、查阅资料等方式进行。
内容与过程:
课前准备:
一家乡传说故事会:布置学生通过访问老人、查阅资料去搜集一些有关家乡的传说故事,讲给大家听一听。
二家乡美景一日游(看美景-----准备谈收获)
课堂教学:
一情景激趣:上一节讨论了“家乡的变化可真大”的主题,同学们表现都很积极,大家通过课后的调查,一定对家乡山水、家乡风情有了 更深刻的了解,这节课大家就把调查的结果、收获和大家一起分享吧!
二讨论分析:
⒈小组交流展示,分享讨论各自的收获。
⒉交流展示,输理情感体验。
①各组竟相发言,交流展示组内的收获
(可展示图片、也可讲听到的故事)
②学生谈到的美景有桓台少海公园、张店公园、桓台新城‘四世宫保’坊、乡镇的美丽建筑
附近的现代化工厂、家乡近年来的巨大变化等。目的在于激发学生对家乡的喜爱之情。培养学生从小立志为家乡做贡献的激情。
三教师引导进行汇报辨析:
家乡这么美,变化这么大,说明了什么?(党的富民政策好)变化这么大,和谁有密不可分的关系?(家乡劳动人民)
提示:建设家乡是我们每个人的责任,我们长大后要把我们的家乡建设的更加美好!
四模拟活动,升华认识:
走出教室,融入校园,向全校同学宣传关于“家乡山水、家乡风情”的知识,倡议同学们努力学习科学文化知识,长大后为建设家乡作贡献。
第三课时
(可爱的家乡人、家乡的历史名人)
课前准备:调查了解家乡人为家乡的建设做了哪些贡献,了解他们的可敬之处;查找家乡古代名人的事迹,准备课上发言。
一、情景激趣:
家乡美如画,家乡的变化大,家乡劳动人民功不可没,今节我们研究一下家乡的人,作调查,查资料,了解家乡人为家乡做了哪些贡献,学习他们的可敬之处。
二、讨论分析:
⒈夸夸可爱的家乡人:
①学生把搜集到的资料进行整理,和全班同学一起交流,夸夸可爱的家乡人,赞美家乡人的奉献精神。
②开展“学习榜样”的活动,树立建设家乡、服务家乡的志向。
2.老师提供《地方志》,让学生自己查找家乡的历史名人,有选择的在班上交流,以名人的精神激励自我。
三、汇报辨析:学生已经搜集了不少的关于家乡人、历史名人的事迹、资料等,老师选择最好的资料,让学生讲、老师进一步补充。
四、模拟活动:以“小作文”或“日记”的形式,说说家乡人或家乡历史名人对自己的影响,表达对他们的敬佩之情。