家乡的故事
家乡的故事 -----辉山风景区
辉山风景区,位于沈阳东北部,距市区17公里,是长白山的余脉,是集青山、秀水、密林、奇石、幽洞为一体的旅游胜地。 辉山风景区主要由“三山一水”组成,辉山、棋盘山、大洋山环抱着碧波荡漾的秀湖。这里层林叠翠,气象万千。四周群峰环绕,山间亭台楼阁,飞檐斗翘。中间十里秀湖宽阔清澈,波光刻湖,好似一颗明珠镶嵌于群山之中。辉山风景区的群峰之中,要数棋盘山居首、此山因山腰处有一块石头棋盘而得名。它山高崖险,岩石裸露,气势雄伟。满山的树木枝叶繁茂、枯藤荒草相互缠绕,使山峰显得更加险峻。关于棋盘山这个山名的来历,当地流传着一个神话故事。相传很久以前,天宫的太上老君和太白金星二位仙人到人间 云游,发现一座石山,山顶云雾绕绕,景色奇异。二位仙人便 收住云头,来到了这座山峰。二位仙人走到半山腰,见到一块 巨大方石。上 面很平坦,于是老君便约金星在此下棋,太白金 星也棋兴大发,将巨石变成棋盘,化石子为棋子,二位仙人兵 来将往对弈起来。也不知下了多久,突然天降大雨,二位仙人 连忙寻找避雨之处。两人在山脚下寻到一个山洞,并入内避雨。
雨过之后,太上老君和太白金星本想继续对弈,突然,一股旋风来报:天宫请二位仙人回去,二位仙人来不及收拾棋盘,便脚踏祥云离去了。仙人走后,棋盘上的石头棋子可以横 竖移动,但却无法用手拿起来。于是,人们便称此山为棋盘山,称山脚下的洞为仙人洞。
当地还流传着这样的诗句“人过 留名知李赵,燕过留声知秋冬,仙人指洞留后世,棋盘石上留 美名。” 今天,辉山风景区已开发建设成为一处远近闻名的旅游 胜地,景区内已建成登山索道和滑道;景区中心还建有棋牌 院、文化娱乐设施、冰雪世界和水上娱乐设施,该风景区已成为沈阳及周边地区居民十分喜爱的旅游胜地。