家乡的故事
我的家乡是一个令人向往的城市,它寒冷下藏着火热,科技中蕴含着古老。它犹如东方雄鸡头上的一颗明珠,无时无刻不在散发着耀眼的光茫,体现着无限魅力。在那里,有被面包石铺成的百年老街——中央大街;有我们的母亲河——松花江;还有被誉为亚洲第一高钢结构建筑——龙塔??是的,它就是哈尔滨。
哈尔滨不仅是个风景秀丽的好地方,而且人杰地灵、物产富饶,被誉为“东方莫斯科”、“东方小巴黎”。而在过去的几十年里,家乡人民整天过着水深火热的生活,一年年辛苦下来,依然衣不遮体,食不饱腹。改革开放以来,哈尔滨产生了翻天覆地的变化,这里不仅成了全国文明的农业大省,还成了旅游观光的胜地。人们不但衣食无忧,还过上了奔小康的日子,和过去那忍饥挨饿的日子相比起来,简直是天壤之别。这一巨大的改变,使我的家乡从一个吃饭都困难的贫民窟,成了如今人人都向往的天鹅项下的珍珠城。
有道是“人杰地灵”,家乡不仅有着悠久的历史文化,而且有很多巧夺天工的风景名胜。在这里,太阳岛上的松鼠会成为你旅游的伙伴,那里的景色更能让你感受到大自然的神奇;在这里,冰雪大世界里冰雕、雪雕独具匠心的风格会让你爱上哈尔滨,爱上我的家乡;在这里,夜幕中龙塔上放射的五彩缤纷的光彩,一定会把你迷住;在这里,你能感受到松花江厚重的自然魅力。在这种天人合一的环境中,造就了杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼等一批一批的革命伟人。我
相信,家乡凭借着这些优越的自然条件,一定会再创辉煌,走向更美好的明天!
然而“天有不测风云,人有旦夕祸福。”我的家乡哈尔滨正在它繁华昌盛之际,1998年突遇百年特大洪水,这使得哈尔滨,这座原本风景秀丽的城市遭受了巨大的灾难。这次洪水,使得多少人无家可归,多少农作物受灾,多少工矿企业停工停产,多少道路桥梁中断毁坏??人们悲痛的哭泣声揪动着每个华夏儿女的心。中国人们没有被困难吓倒,受灾人民更没有因为巨大的灾难而放弃希望。在中华民族的共同努力下,广大军民团结奋战,把洪水造成的损失减少到了最低限度。如今毁坏的城市已重新站起来,社会安定,发展迅速,生产生活井然有序。我相信,通过家乡人民不懈的努力,我的家乡一定会成为中国一颗闪亮的明珠。
美丽的松花江蜿蜒穿过,涤荡着这座千年冰城,见证着它的历史,洗尽铅华。夜幕下的哈尔滨仿佛吟般讲述着她如梦似幻的前世今生。脚踩在雪上的厚重感,不仅仅是雪厚重,重的还有我对家乡哈尔滨浓浓的爱。无论它以前有着怎样的历史,无论它将来会是什么样子的,它依旧是我美丽的冰城,它依旧是我可爱的家乡。那里的人儿永远是那么朴实可爱、热情豪放,那里的故事永远是也讲不完、述不尽??