教材分析及设计意图:
在我们的社会大家庭中,有这样一些特殊的人:残疾人、老年人、特别贫困的人、孤儿等。他们在生活的道路上跌跌撞撞、举步维艰,特别需要人们的理解和尊重。面对生活的困难与艰辛,他们顽强抗争,自强不息;面对身体的残缺与不幸,他们依然能够想着他人,奉献社会。
设计本主题时,我采用了实践感悟、合作学习的教学方法,突出了学生在学习过程中的主体地位。教学以学生的现实生活为主要源泉,以学生模拟体验过程为重点,通过模拟体验活动,让学生亲身感受残疾人生活的不便,增强学生关心和帮助残疾人的意识。以“让我走近你”、“我们为你喝彩”两个层次的教学活动,提升学生从感性到理性的认知能力,让学生在交流中引发情感,在讲述中体会精神。