防灾减灾从我做起作文500字
防震减灾,从我做起
联兴小学 五年级 杨锐 指导老师:邓玉琼
在我们生活的地球上,有着各种各样的天气情况,地壳运动,地震就是其中的一种。
2008年5月12日14时28分,一场8级的大地震袭击了我国四川省汶川县,仅仅几秒钟的时间,汶川周边地区变成了废墟。有多少人失去了自己的亲人,有多少人离开了人世,又有多少人变成了残疾人士这次大地震震撼了全国人民,给四川人民留下了挥之不去的阴影。
灾难,我们无法改变,但是可以避免,地震发生前,会有些预兆。比如马等牲畜会挣脱缰绳往外跑;正在冬眠的蛇会涌出洞外惊飞·逃窜;狗会狂吠;还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队地搬家
地震发生了并不是必死无疑,我们可以采取一些自救措施。例如:地震了你被压在废墟下,这时候,你不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先保持呼吸顺畅,再想办法喊人员来救你。如果发生地震时你在家里,必须马上钻到坚硬,并且没有倒塌的小房间中躲避,以免砸伤,还要贴着坚固的墙壁或找一个柔软的东西顶在头上,如:枕头。在房子倒塌后,再求生,要避免弄伤。如果在野外,一定要避开陡崖,防止掉下山,还要预防山体滑坡,以免滑下去。如果在学校,一定要听从老师指挥,躲到课桌下,注意保护头部,如果在上体育课,要避免高大的建筑物,以免被砸伤。
长久以来,地震给人们的威胁就如同夏天午后的雷阵雨般威力强大且令人走避不及。所以,我倡议大家做好以下几点:
1·保护森林,种植树木,保护水土。
2·工厂不排放太多废气,多用取之不尽的太阳能。
3·小心用火,不乱丢烟火。
4·节援,珍惜每一滴水。
5·多学防震,防灾方面的知识,有防范意识。
如果先做好了这几点,会减少灾害的发生,或者一旦灾难发生时会挽回不少人的生命。
总之,地球是我们的家,但有时会出现一些小状况,只有靠我们积极面对,发展科技,才可以幸福快乐的生活在这个美丽的家中。