湖南株洲工业学校 谭丽
每当我孤单的时候,你会在我身边;每当我流泪的时候,你会拥抱着我,抚摸着我的头,哽咽地对我说:“要坚强!”在我生日的时候,你是记得最清楚的。你就像一盏点燃的灯,灯光紧紧围绕着我。
我的奶奶是一个不怎么爱笑的人,平时也是一副“苦瓜脸”的样子,我想她是苦我们还未成气吧!尽管如此,我还是知道她是很爱我们这些孩子们,毕竟表面是无法代替内心的啊!每次放假回家,她总是会买好多我爱吃的菜,杀鸡啦,或者是炖一些补汤给我喝,做上满满一桌子的菜。我总问她做那么多干吗,而她却说:你在学校哪能吃上家里那么好的菜呢?她还拼命往我碗里夹菜,还一脸无辜地跟我说:吃不完下次再吃嘛!真是有些可爱。
奶奶是一个很明理的人,她不像有些老一辈的人那样有重男轻女的那种思想,不论男女都是赏罚分明的。不过小时侯我是很怕奶奶的,有一次我和几个小朋友去河里游泳,我只在水浅的地方玩,奶奶刚好干完活回来看到我在河里,就怒气冲冲地拿着那把略大的刀朝我走来,一把把我从水里逮回家。看着她这副样子,我大气不敢出一个,只是看着她拿着刀对我一顿骂,还说要是再敢到河里去,就砍断我的腿。我听完后大哭起来,这句话倒是把我吓到了。可奶奶还是不理我,直接走进屋里了,可我还是哭得稀里糊涂的,直到我哭累了,才自己
进屋,拿了纸巾擦起眼泪。正巧奶奶看到了,她竟笑起来了,走过来抱住我,摸摸我的头。
到了上学的时侯,我的成绩总是中等。我很不甘心,每次不管我怎么努力,都比不上别人只努力一点点。后来回家,我问奶奶为什么会这样,奶奶只是默默想着,并没直接回答我。后来在一次去海边的时候她回答了我。我们坐在沙滩上,她指着那些争食的鸟儿说:当海浪来临时,小灰雀总是快速起飞,而海欧飞入天空却显得很笨拙,总要很长时间,然而能真正飞越大海,横过大洋的还是海欧。从那以后我开始很认真地学习,我要做一只可以飞跃大海的海鸥,而不是灰雀。
不过命运似乎在和我作对一样,在上高中的时候我生病了,不得不离开学校,在医院里生活着。每天夜里我的头都会很痛,每日每夜的煎熬,而奶奶总是陪着我,睡在我旁边,替我揉着头,轻轻地安慰我,给我讲着她们那一代人的故事,讲着自己一些快乐或不快乐的那些事情。有时我坐在窗前看着外面发呆,奶奶知道我的心思,我只是想回学校,每次提起学校我都会哭,奶奶告诉我一切都会好起来的,我也很快可以回到学校,和同学一起晒太阳一起跑步了。有时我会看到她在角落里哭,我知道那是在心痛,心痛到无法呼吸。很希望病痛可以远离我,不再靠近。
现在的我很健康,变得阳光了,笑容也多了。我发现奶奶也笑容常挂在脸上,不再是那张“苦瓜脸”了,她是真的很快乐吧!
奶奶,请记住我很爱您,我愿您健康长寿!
(指导教师
李永红)