我的小发现作文
今天早上,我在家里看到奶奶正在烧饭,只见奶奶拿起了勺子打上水,然后到入锅中,再用勺子放上油也倒入锅中。
当时,我的脑袋瓜里出现了一个奇特的想法:“把油和水放在一起会怎们样呢?”于是我做了一个实验,结果发现油总是会浮在水面上。这时我又想:“为什么油总是会浮在水面上,难道油里面有什么特殊的东西吗?不会吧!平常烧菜的油里怎么可能会有特殊的东西呢?”
后来我又做了一次实验,实验证明油流动的速度比水慢,因为油的成份与水不一样,油具有种特殊的粘性,而且油的比重比水轻,所以油会浮在水面上。可是我又在想:“说不准只有这种油才会这样,而其它的油不会”因此我又打开电脑,找来了许多资料,发现所有的油都是这样的。
通过这次实验,我发现生活中其实有很多问题都可以自己通过实验来找到,不能简单地依靠爸爸妈妈,应该学会自己思考。
我的小发现(三)
前几天由于妈妈得了状元文,校讯通的叔叔给我送来了一本书,名字叫《世界上最软最软的物理书》。这本书很有趣,今天我和妈妈一快阅读了第一章。在这一章里,我知道了物体的惯性,还知道了惯性是物体保持原来运动状态的性质。
从这本书里我知道了原来在日常生活 中的一些现象都是由惯性引起的。比如:
1、我们坐车的时候,如果公交车正在急速行驶的时候,司机突然紧急刹车,车里乘客们的身体会向前倾;相反的,如果是司机突然开动公交车的时候,乘客的身体会向后倾。
2、我们穿着溜冰鞋溜冰的时候,突然有人或者小狗 冲了出来,你很难停下来,脚虽然想停下来,但是身体却却一直继续向前运动,这时就很容易摔倒。这也是因为惯性的原因。
3、家里的洗衣机也是因为惯性才能把湿衣服甩干,把衣服和水分分离出来。
4、小狗使劲抖掉身上的雨滴,人们为了弹掉被子上的灰尘而使劲拍打被子,这些都是利用了惯性。
5、在大炮出现之前,世界上最厉害的武器是投石器,投石器就是利用了弹性和惯性,才会有那么大的威力的,才能把巨石投到很远的地方。
小朋友 ,这下你也知道物体的惯性了吧?