推广普通话周记
金秋九月,果实累累,我们迎来了第十四个全国普通话推广周。汉语,传承了巍巍中华五千年灿烂文明,普通话,不但是中华民族各地区之间进行交流的通用语,还是联合国的六种语言之一。
推广普通普通话是全国通用语言,是我们与同学、老师、家人及陌生人沟通的工具。为了适应社会发展的需要,为了顺利达成我国与世界的接轨,广泛规范地使用普通话已成为我们每一位少先队员的责任。能克服语言隔阂,增进民族地区交流;推广普通话,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力;推广普通话,有利于社会主义现代化建设,弘扬祖国优秀传统文化。校园推广普通话,能够规范师生言行、美化育人环境、提升全体师生的语言素质和文明意识。湘西州民族中学作为同类学校的标杆,集民族性、地区性、标志性于一体,这决定了“推普”对于我校的发展有着更为深远的意义。我校以贯彻落实《国家通用语言文字法》为己任,切实将积极普及普通话作为提升学校文明形象的重要途径,将说普通话、写规范字、做文明人当成师生自我完善、自我提高的人生目标,真正使普通话成为我校第一服务用语、第一工作用语和第一交际用语。
在第十四届“推普周”到来之际,为落实本届活动的主题:“提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统”,加快我校推普步伐,营造文明活泼的校园氛围,特向全校师生员工发出以下倡议:
首先从我做起,积极学习普通话,文明使用规范字。其次课堂内外、师生、同学之间使用普通话交流,形成良好的语言交际环境。接着日常家庭生活中时刻注意自己的口语发音,使用文明语、规范语,在力所能及的范围内积极主动的推广普通话。然后社会活动中坚持使用普通话,共同为城市形象的塑造及人们文明程度的提高尽一份力量。
最后把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、弘扬民族精神结合起来,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。
老师们、同学们,说好普通话,方便你我他;人人都说普通话,处处盛开文明花。让我们从现在做起,从课堂做起,从校园做起,字正腔圆共推普,使普通话成为校园语言,以实际行动营造文明和谐的社会语言环境,个个争当文明和谐的中国人。