诵读经典 感悟成长(学生)
经典伴我成长
在如今的生活中,我们在学习各种知识时,往往缺少了对经典的诵读。正因如此,我们就应抓住一切机会对经典诗词多一份了解,多一份热爱。从起,李老师就带领我们诵读了许多国学经典:从《三字经》到《弟子规》,再到《论语》、《道德经》??在这些经典的词句中,我印象最深的还是《三字经》中的一段:“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。彼既老,犹悔迟。尔小生,宜早思。”话虽短小,但却意义重大。
这段话讲的是苏洵到了二十七岁才刚刚发奋图强,历经千辛万苦终有所成。苏洵年纪大了才后悔年轻时没有好好读书,我们小孩子应该趁年轻好好学习。所以我们不必像苏洵一样如此辛苦,只要从小认真学习,就可以看到自己光明的未来和希望。
虽然我一般情况下学习还算认真,但有一段时间不知为何,我的学习效率却有所降低。本来在写着作业,而突然视线被另一样事物吸引,心就不知飞到哪里去了,好长时间后才反应过来。而这样直接导致的后果就是每天作业很晚才能写完,想要玩一会儿或读读自己喜欢的课外书就没有时间了。我对自己的这种学习状态很不满意,而这时,《三字经》中的这几句话仿佛在激励着我:既要有苏洵一样发奋求学的精神,又不能走他所走过的弯路,到年纪大了才后悔。于是我试图改变自己的学习状态,集中精力做一件事,控制自己不要被周围的其他事情所影响。经过不断的努力,我终于又找回了原来的自己,学习效率明显提高。
现在,我仍然会经常诵读经典文章。因为只有那样我才能受益终生。为了传承经典,我会诵读到永远。