“恶搞经典”优秀作文
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章
喜剧演员贾某在一档节目中“恶搞”了花木兰,被一个叫做“木兰研究中心”的组织揪住不放,强烈要求贾某向全国人民道歉。贾某道歉后,有些人似乎受到了启发。道长孟某发长文批判导演陈凯歌新作《道士下山》扬佛抑道,影响宗教和睦,要求陈导向全国道教界、向社会道歉;六小龄童认为贾某开了一个好头,要求恶搞《西游记》的影视剧也要道歉。对此,网上意见不一,有赞同道歉的,认为恶搞不等于创新,不能为搏眼球将经典恶俗化;也有替贾某、陈导叫屈的,认为创新可以打破藩篱,况且花木兰、孙悟空等原本就是虚构的文学形象;更有网友戏谑“金庸塑造了众多的邪道形象,强烈建议孟道长起诉金庸,保卫道教”。
该不该道歉,你怎么看?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文,不要套作,不得抄袭。
试题分析:
此题沿袭了2015年全国一卷作文“小陈举报父亲在高速公路开车打电话”的风格,同属于新闻评论型作文。需要学生多关心时事,这样才能写出言之有物的文章,但难度不小,需要学生具有很深的文化积淀。文题中多次出现“创新”,可见扣住“创新”来写是扣题的。可以从以下方面立意:
1、传承经典,创新之花更加鲜艳(在传承中创新)