通过共同分析事故,查找事故发生的原因,使大家对这起事故进行比较全面的了解,深刻汲取事故教训,警示和提醒大家充分认清当前安全形势,采取切实有力地防范措施,进一步抓好煤矿安全工作,这对于促进今后煤矿安全状况将产生积极地推动作用。
一、深刻吸取事故教训,充分认清当前安全形势
在政府愈来愈重视煤矿安全、全社会愈来愈关注煤矿安全、煤矿职工也愈来愈需要煤矿安全的新形势下,我们一定要从讲政治、保稳定、促发展的大局和实践科学发展观重要思想高度出发,深刻认识搞好煤矿安全生产的重要意义,充分认清当前煤矿安全生产面临的形势,不断增强抓好煤矿安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立“安全第一”的思想,认真履行职责,采取切实有效的措施,不断加大工作力度,切实摆正安全与生产、安全与效益的关系,把安全工作放到各项工作的首位,做到不安全不生产。
二、加强安全教育培训,提升职工综合素质
职工永远是安全工作的主体,职工的素质高低决定着一个煤矿企业的可持续发展能力,更决定着安全工作结果。进一步加大安全教育培训力度,不断提高职工的技术素质和按章操作意识,加强职工的现场操作能力培训和应对突发事故的演练,突出培训的针对性和实效性,增强职工的自我安全保障能力,激发职工学习技能、提高素质的
积极性。
三、提高自身安全意识
一组组伤亡、损失的数字,一次次冲击着人们的神经。在为逝者叹息,为伤者难过的同时,如何减少悲剧的发生,成为我们每个员工应该思考的问题。在这样一个复杂的环境中工作,如何保证装置安全、稳定、长效、优质的运行,保证自身的安全、效率、轻松、便捷的工作,对我们来说既是挑战,也是自我提高的机遇。就个人来说,我觉得要具备四心,即:专心、虚心、细心、责任心。
首先是专心。专心要求我们要热爱自己的工作,干一行爱一行,不能仅仅把工作当成赖以谋生的手段,被动的去应付工作。如果这样下去,工作的效率就会下降,工作中的激情和成就感就荡然无存。对工作的敷衍了事,将埋下事故的种子,进而付出血的代价。生活中,不是每一个人都能从事自己喜欢的工作,在没有能力改变现状时,我们应该积极调整自己的心态,去适应环境,创造机会去赢得属于自己的天地。慢慢就会发现自己逐渐喜欢上现在的一切,从而富于激情,工作成绩自然水涨船高,使自己上升到一个新的高度。
其次是虚心。虚心是要求我们在工作中不耻下问、积极进取,努力提高自己的专业技能和理论水平。工作中遇到不懂、不会的,一定不能放过,只有工作水平提高了,才能出色的完成工作任务。一知半解、糊里糊涂的去工作,也许你的一次错误,付出的将是生命的代价。安全生产没有及格,只有满分。
再次是细心。粗心是生活中每个人都曾犯的错误,生产中绝不允
许犯粗枝大叶的毛病,仅仅一时的疏忽,使企业蒙受成千上万的损失,甚至是血的代价。要养成事前查、事后查、互相查的好习惯,杜绝麻痹大意的事情发生。
最后是责任心。任何人无论工作水平有多高,能力有多强,如果没有责任心,都不可能成为一名合格的员工。较强的责任心,应该是每位员工都具备的基本素质,只有本着对自己负责、对他人负责、对企业负责,才能对每件事情高标准严要求,工作才能兢兢业业。
前车之鉴,后事之师。没有安全就谈不上企业的稳定发展,没有安全就谈不上职工的为岗奉献,让我们铭记曾经的伤痛为以后的安全生产尽自己的一份力吧!