窗边的小豆豆读后感400字
看完日本著名作家,联合国儿童基金会亲善大使黑柳砌子的代表作《窗边的小豆豆》后,我就喜欢上了巴学园,喜欢了小林宗校长。
书中的小豆豆是个不懂规格的孩子,因为淘气在一年级时就被退了学了,所以才来到巴学园。巴学园几乎每天都会发生一些意想不到的事情。究竟是怎样的校长能容忍这些调皮?带着好奇,我就迫不及待地往下看,终于找到了。这样一所特殊的学校,它的主人----小林校长的确很特别。他很有创意,会想到用废弃的电测改装成上课的教室;他尊重孩子,很有耐心,连续听6岁的小豆豆说4个小时的话不打哈欠,我不由得对她肃然起敬!他还专门安排了个子矮小的高桥君金心安排了运动会,让高桥君觉得再别人眼里我很特殊;的念头消失,把欢乐和笑声留在心田。
小豆豆多么幸福啊,能遇到这么棒的校长,可是我们平时的规矩太多了。我们常常因为做错事受到惩罚,却找不到解释的机会。很多时候也没人像小林校长那样,微笑着面对我们,让我们自己学会处理事情。
哦,我也想去巴学园!想去听小林校长的教悔,先去享受他的‘’纵容‘’!
故事的主人公是一位名叫小豆豆的小女孩,她因做了一连串影响学生们上课的事情,而被退学了。可是,幸运的是,她来到了读书天堂——巴学园。在这场严肃面试中,校长小林先生竟幽默的叫小豆豆说点什么,因为小豆豆非常喜欢这所学校,为了能在这所学校中读书,她绞尽脑汁居然说了4个小时。所以,她成功的通过了面试,顺利的成为了这所学校的学生。
在学校里,小豆豆已经有很多知己知彼的好朋友,他们在学校里的电车教室里玩啊笑啊。快乐得很!
我最喜欢小林先生了,因为他是一位真正的好校长。处处都为学生着想。为了不让不能再长大的高桥君自卑,就把运动会上都改成他拿手的项目,好让他拿第一名,让他知道,不能长高并不可怕,可怕的是连自己都不能相信自己。
为了不让像秦明一样身体有缺陷的学生感到自己比别人差。变来突然袭击:让大家赤裸着身体游泳,来告诉大家,每个身体它都是美丽的。
不仅如此,他还会时常带同学们散步,在娱乐中学习,在学习中放松,在放松中娱乐。因此,我认为,如果要评选全世界最好的校长,那肯定是小林先生了。
这个寒假,我读了《窗边的小豆豆》这本书。主要写了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里感到“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,小林校长并给予了她一生的基础。
这本书使我理解到小林先生的用心良苦,不拿别的来说,就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说:“你真是一个好孩子”。这句话一直鼓舞着作者的自信心,一直支持着作者。如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被别人说成坏孩子,作者会觉得自己就是个不好的孩子,不知道怎么办才能让老师说自己是个好孩子。我觉得这位小林校长十分了解做为一个孩子的心理,还会帮助孩子去掉自卑心,让孩子们充满自信心。我觉得,《窗边的小豆豆》是一部非常好的教育书本,给家长看,会让家长知道,孩子的压力是非常大的。让教师看,会学到新的教育方式教育孩子。所以说,校长先生真的让人敬佩,而小豆豆的巴学园也是让人羡慕的。
我喜欢小豆豆,我爱巴学园,如果我能在巴学园上学,那将是一件多么美好的事情啊!