读《干在实处 走在前列》有感
习近平总书记曾说:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。他将青年时期的价值观养成比喻成穿衣服扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。
《干在实处 走在前列》一书主要讲述了习近平总书记在经济、政治、文化、社会建设和党的建设方面的理论思想,集中彰显了习近平总书记的思想情怀、精神品质、执政风格和工作作风。对于青年的我们来说,干在实处怎么干,走在前列怎么走有很深的启发,以下是我的三点体会。
一是要树立实干精神。身为新时代的新青年,我们应该树立实干精神,不怕吃苦,不怕累。习近平总书记曾寄语青年,要力行,知行合一,做实干家。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓知者行之始,行者知之成。
二是要锻炼实干本领。道不可坐论,德不能空谈,身为新时代的新青年,我们不仅要学习科学文化知识,更要提高将理论运用于实践的能力,切实锻炼实干本领,做到思想上想干,行动上能干。
三是要创新实干方法。俗话说,苟日新,日日新,又日新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。身为新时代的新青年,我们更要创新实干方法,不可光有热情的蛮干,而要有方法创新的巧干,积极学习前人经验,结合具体问题具体分析,敢于改革创新,做到事半功倍而不是事倍功半。
空谈误国,实干兴邦,广大青年,让我们坚定理想信念,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。系好人生的第一粒扣子,不怕困难,拼搏奋斗,以习近平总书记为榜样,真抓实干,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,创青春之国,扛时代之责,争做新时代的实干新青年!