习近平的七年知青岁月读后感
当习近平总书记的父母亲受到批斗和审查的时候,习近平总书记顶着巨大的压力不埋怨不绝望不向困难低头,反而是在逆境下向阳生长、生生不息。当十五六岁的同伴们去寻食的时候他却依然能够稳坐在那里阅读和学习,并且带领村民们走向更好的未来。由此可见,青年时的习总书记是一个志存高远、有远大抱负、又脚踏实地、真抓实干的有为青年。习总书记在梁家河的知青岁月,反映了习总书记重感情、讲情义,勤于思考、善于思辨,志存高远、知行合一的品格风范。他的高尚品质值得我们去学习!
2
在整整七年的知青岁月中,习近平总书记不仅扛住了生活上、体力上、心理上的沉重压力,还一直保持着一颗求知上进刻苦钻研的初心,值得我们所有人学习并努力实践之。
3
有些苦可以化为动力,有了动力就可以改变现状。习近平总书记的知青岁月,没有选择抱怨和放弃,而是把苦都放在心中,让知识充实自己。放在当代,我们可能早就顺应生活,不会想着去改变它,改变自己,安于现状。而习近平主席的经历让作为新一代青年的我们更加坚定的认识到:幸福是奋斗出来的。
4
青年时期的习近平主席在梁家河插队七年,这是他受苦受难的七年,也是他收获满满的七年。在那个上山下乡年代,整个社会文化生活匮乏,梁家河闭塞而荒凉,青年习总书记却仍然痴迷读书,热爱思考。在这七年里,他扎根黄土地,勤奋好学,始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。