一、对生命价值、意义的求索
灾难来临,顷刻间高楼大厦变成废墟,掩埋了无数的生命。多少生命在一瞬间化为粉尘。生命尚存,更应该珍惜生命,让自己短暂的生命过得更有价值,更有意义。试想,几分钟前还鲜活的生命,一下子就阴阳两隔,人就应该从中思索生命,追求生命的本质。
【立意关键词】生命价值意义本质珍惜生命求索
二、对生命顽强的礼赞
生命是脆弱的,那么多的人一下子魂归天堂。生命又是顽强的,被埋100小时后而被成功救出的生命奇迹一次又一次燃烧起人们的希望,震颤着人们的心灵,让人们在激动流泪之余不得不喟叹生命的顽强。这些生命奇迹源于被救者强烈的求生愿望。他们为了生存,宁肯喝自己的尿,吃作文本纸,这种对生的坚守和永不放弃让人肃然起敬。
【立意关键词】顽强求生奇迹生存勇气坚守信念震撼
三、对于奉献爱心的提倡
“一方有难,八方支援”,这是中华民族的优良传统。大灾面前,中华民族空前的团结起来,这让世界在此见识了中华民族的伟大、坚强和不可摧毁。社会各界迅速行动起来,捐款捐物。截至2008年5月21日,共接受社会各界捐赠财物160.9亿元。香港爱国人士邵逸夫一人捐出一亿港元,李嘉诚先生在第一批捐款一千万元的基础上,再捐款一亿元。这种行为的后面,传递的是爱心。灾难是不幸的,然而灾难又是幸运的,他让中华民族经历了一次精神的洗礼、蜕变和重生。
【立意关键词】奉献爱心捐助无私传统伟大互助合作
四、万众一心、众志成城民族精神的回归
抗震救灾、众志成城,这是地震发生以来主流媒体的宣传主题。是啊,我们好久没有感受到这样的万众一心。从捐款捐物、绿丝带到全国哀悼日,全中国13亿人生活中好像只存在一件事情:汶川地震的抗震救灾。生于忧患,死于安乐。市场经济下因物质利益诱惑冲蚀而缺失的人文素养,被汶川地震生生地揪扯出来,大大激发了中华民族的斗志,使万众一心、众志成城的民族精神得到回归。
【立意关键词】万众一心众志成城民族精神回归斗志忧患安乐人文素养血浓于水
五、自力更生、自强不息
在灾难面前,灾区人民忍受着家园被毁,家人罹难,家财殆尽的多重痛苦。但是生活总是要进行下去。他们没有陷在痛苦的泥沼中不能自拔,而是奋起抗争,生产自救,和灾难较量,和时间赛跑。外来的爱心援助让他们感激,然而他们自己更是学会了坚强。许多村民开始清理废墟,村外的水田里农民已开始插秧工作??伟大的人民。